Как работают с тестами на коронавирус в томских лабораториях

17.04.2020, 16:02
tvtomsk.ru
Поделиться:

Тесты на коронавирус в Томской области начали делать в областной клинической больнице, медуниверситете, в больнице Северска, а также двух частных лабораториях. Ранее ПЦР-тесты на коронавирусную инфекцию могли проводить только лаборатории Роспотребнадзора, в Томской области это лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии.

Теперь аккредитацию для тестирования на COVID-19 в Томске получили пять лабораторий, в том числе две частные. Сдать тесты в государственной лаборатории может только определенная группа лиц. Это, как сообщают корреспонденты "Вестей-Томск", люди старше 65 лет с признаками ОРВИ, внебольничной пневмонии, контактные лица и прибывшие с признаками респираторных заболеваний. 

При проведении ПЦР-тестов на COVID-19 используются специальные ламинарные шкафы, они препятствуют выходу биологического материала, т.е. обеспечивают максимальный уровень безопасности. Используются и другие обязательные средства защиты: медицинские противочумные костюмы, маски, проводится дезинфекция помещения. В томской ОКБ проведено уже более 1000 тестов. Работа идёт в две смены, но пока в штатном режиме.

«Мы работаем на тест-системах вектора. За раз в один прибор мы можем установить 96 образцов, они устанавливаются вот в таких плашках, каждая луночка- это один образец и два контроля обязательно ставится»,
– поясняют в лаборатории ОКБ.

Проводят такие тесты и частные лаборатории. За подобный анализ заплатить придется около 2 тысяч рублей. Одна лаборатория в Томске проводит забор биоматериала на дому. Но срок исследования в частной лаборатории не отличается от госудаственной - результат будет готов через 1-2 дня. 

«Существует определенный алгоритм. Если мы получаем положительные результаты, то результат как положительный мы не выдаем, согласно распоряжению роспотребнадзора. Мы эти пробы транспортируем в течении 2 часов в центр Гигиены и эпидемологии Томской области»,
– поясняют в лаборатории.

Фактически, проверить себя сейчас может абсолютно любой томич. Но врачи утверждают: в проведении тестирования всех желающих необходимости нет. По прежнему, самый эффективный способ профилактики - это самоизоляция. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ВАКАНСИЯ
58358
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}