Как выбирать куличи, яйца и творог к Пасхе: рекомендации специалистов
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора дали рекомендации на что обращать внимание при покупке продуктов к празднику Пасхи. Речь о твороге, куличах и яйцах.
На что обратить внимание при покупке яиц?
Специалисты советуют не покупать яйца с рук, с машин, торговых лотков, расположенных вне стационарных предприятий торговли, где явно нет условий для хранения продуктов.
Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20 °С - не более 25 суток. Качество яиц, приобретенных в магазинах, можно проверить с помощью специального прибора - овоскопа, установленного в торговом зале. Для окрашивания яиц лучше использовать красители, разрешенные для применения в пищевых целях.
Выбираем кулич
Куличи лучше покупать в упакованном виде. Куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум -72 часа, поэтому пекут их в последний момент, как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях.
Лучше покупать куличи небольшого размера - объемная выпечка может быть непропеченной. При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав. Читая состав, обращайте внимание на то, что масло должно быть сливочным (растительные жиры - его более дешёвая замена), а ароматизаторы и усилители вкуса там вовсе не нужны.
Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась - значит, технология приготовления была нарушена.
Творог и творожная пасха
Еще один традиционный пасхальный продукт - творожная пасха. При покупке творога в первую очередь следует обратить внимание на условия хранения продукта, дату изготовления, срок годности. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция - мягкая, нежно-маслянистая и однородная.
Добавим, при покупке любых продуктов специалисты рекомендуют обращать особое внимание на этикетку.