Как выбирать куличи, яйца и творог к Пасхе: рекомендации специалистов

14.04.2020, 15:06
tvtomsk.ru
Поделиться:

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора дали рекомендации на что обращать внимание при покупке продуктов к празднику Пасхи. Речь о твороге, куличах и яйцах.  

На что обратить внимание при покупке яиц? 

Специалисты советуют не покупать яйца с рук, с машин, торговых лотков, расположенных вне стационарных предприятий торговли, где явно нет условий для хранения продуктов.

«Всегда смотрите на дату выпуска и срок хранения. Перед варкой яйца нужно мыть, обязательно соблюдать время термообработки (не менее 10 мин. с момента закипания) - сырые яйца могут вызывать сальмонеллёз. На вид яйца должны быть ровными, гладкими; обладать правильной формой и равномерным окрасом. Скорлупа не должна быть загрязненной, иметь повреждения. Грязными считаются яйца со следами помёта, крови, содержимого яйца»,
– рекомендуют специалисты ведомства.

Срок хранения столовых куриных яиц при температуре от 0 до 20 °С - не более 25 суток. Качество яиц, приобретенных в магазинах, можно проверить с помощью специального прибора - овоскопа, установленного в торговом зале. Для окрашивания яиц лучше использовать красители, разрешенные для применения в пищевых целях.

Выбираем кулич 

Куличи лучше покупать в упакованном виде. Куличи без консервантов могут храниться 48 часов, максимум -72 часа, поэтому пекут их в последний момент, как на хлебозаводах, так и в мини-пекарнях.

Лучше покупать куличи небольшого размера - объемная выпечка может быть непропеченной. При покупке готового кулича нужно обратить внимание на его состав. Читая состав, обращайте внимание на то, что масло должно быть сливочным (растительные жиры - его более дешёвая замена), а ароматизаторы и усилители вкуса там вовсе не нужны.

«Если в выпечке нет натуральных яиц, кулич очень быстро зачерствеет. Мякоть кулича должна быть золотисто- желтая: это говорит о том, что производитель использовал натуральные желтки. Цвет снаружи должен быть равномерным и коричневым. Верхушка должна быть сухой. Если она подмокла, кулич может оказаться испорченным еще до окончания срока годности, ведь во влажной среде при наличии большого количества сахара окислительные процессы идут очень быстро»,
– говорится в сообщении пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора.

Изделия, посыпанные разноцветными шариками, лучше не покупать (особенно для детей), отдайте предпочтение натуральным украшениям - миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури. Если корочка растрескалась - значит, технология приготовления была нарушена.

Творог и творожная пасха

Еще один традиционный пасхальный продукт - творожная пасха. При покупке творога в первую очередь следует обратить внимание на условия хранения продукта, дату изготовления, срок годности. У хорошего, качественного творога цвет всегда белый с кремовым оттенком, а запах чуть кисловатый. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. Консистенция - мягкая, нежно-маслянистая и однородная.

Добавим, при покупке любых продуктов специалисты рекомендуют обращать особое внимание на этикетку.

«Маркировка пищевой продукции должна содержать следующую информацию: наименование и количество пищевой продукции, дату изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, показатели пищевой ценности, рекомендации и (или) ограничения по использованию, сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Советуем обратить внимание на соблюдение продавцом условий и сроков хранения продуктов, установленных изготовителем»,
– говорится в сообщении пресс-службы регионального управления Роспотребнадзора.




Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
58235
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}