День космонавтики: как улица Равенства в Томске стала улицей Гагарина

12.04.2020, 17:25
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

12 апреля 1961 года полетом на космическом корабле Юрий Алексеевич Гагарин открыл новую эру в освоении космоса. В Томске, как и в других городах, по этому случаю проходили стихийные демонстрации, митинги, радость и гордость за страну перехлестывали через край.

Буквально через два дня был опубликован такой документ: «Идя навстречу пожеланиям трудящихся в ознаменование величайшей победы советского народа, выдающегося подвига ученых, инженеров, техников и рабочих, обеспечивших 12 апреля 1961 г. успешное осуществление первого в мире полета советского майора Гагарина Ю. А. на корабле-спутнике «Восток» в космическое пространство и для увековечивания имени первого летчика-космонавта в мире, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина – городской исполнительный комитет решил: «Переименовать в г. Томске ул. Равенства и впредь именовать ее улицей Гагарина…».

На отрасль космонавтики в Томске работали и работают целые учреждения, научные институты и университеты. Здесь создано научно-производственное объединение «Полюс», в задачи которого входило обеспечение полёта первого космонавта Земли Юрия Гагарина, первого лунника, искусственных спутников «Молния», «Метеор», «Горизонт», космического комплекса «Энергия»–«Буран».

Среди уникальных разработок томичей – покрытия для иллюминаторов, делающие их суперпрочными, 3D-принтер для условий невесомости, платформа виртуальной реальности для тренировок космонавтов, жаропрочная керамика и "навигатор" для приземления космонавтов.

Томск - родина летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Николая Рукавишникова. В апреле 1971 года в качестве инженера-испытателя он выполнил свой первый полет в космос.

В 70-е годы космонавт Рукавишников совершил три полета в космос и провел на орбите в общей сложности около десяти суток. Впервые в истории он вручную совершил посадку в аварийном режиме: во время одного из космических полетов отказала система управления, и только профессионализм и выдержка томича спасли экипаж от гибели. Эта реальная история легла в основу пьесы Владимира Губарева «Район посадки неизвестен», которую одним из первых в стране поставил Томский театр драмы. Роль Николая исполнял актер Владимир Варенцов.

(Подготовлено по материалам Электронной библиотеки ТОУНБ имени Пушкина и других открытых интернет-ресурсов)

Добавим, онлайн-выставку "Первый человек в космосе", посвященную Юрию Гагарину, можно посетить на сайте Томского областного краевдческого музея


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ВАКАНСИЯ
58170
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}