Эксперты озвучили прогноз по прохождению второй волны паводка в Томской области

09.04.2020, 16:00
tvtomsk.ru
Поделиться:

Специалисты прогнозируют довольно спокойное прохождение второй волны паводка в Томской области. Однако в случае резкого потепления ситуация может измениться. Это связано с большими запасами снега в соседних регионах.

Напомним, ледоход на Оби в Томской области начался 6 апреля. По данным на утро 9 апреля кромка ледостава находится в районе села Киреевск Кожевниковского района. Вчера, 8 апреля, река Томь пошла в нашем регионе.

Как рассказал сегодня журналистам заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области Евгений Башкатов, ледоход на Оби  и Томи проходит достаточно спокойно.

Ледоход в районе томского Речного вокзала возобновился

«Никаких прогнозов по подтоплениям и ухудшениям паводковой обстановки не прогнозируем. Как и ранее говорилось, паводок в целом прогнозируется достаточно спокойным. Да, конечно, какие-то незначительные подтопления и переливы дорог возможны, особенно во вторую волну. К этому мы готовы»,
– заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области Евгений Башкатов

Начальник Томского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Владимир Ушаков отметил, что в связи с теплой зимой лед был тонким, а его структура крупнозернистой. При положительных температурах он стал крошиться.

«В верховьях реки Томь, это Кузнецкой Алатау, полторы нормы запаса снега. Там еще снег есть. И по объему это половодье будет больше средних многолетних норм. Пока расслабляться рано. Вода все равно будет. <...> Нужно помнить, что будет ландшафтное таяние. <...> На Алтае две нормы снега в этом году. Обь еще пойдет, водохранилище будет наполняться, излишки будут сбрасывать»,
– пояснил начальник томского гидрометцентра.

Также он уточнил, что в этом году возможен паводок в пределах нормы или чуть больше на реке Чулым. Там запасы снега порядка 120-130% от многолетней нормы. 

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Томской области Евгений Башкатов рассказал, что на данный момент постепенное таяние льда на малых реках происходит без вскрытия рек. Этому способствуют достаточно благоприятные погодные условия: небольшой плюс днем и ближе к нулю ночью.

«Что нам стоит ожидать от наших соседей - с Горного Алтая, Алтайского края? Все видели зимой, какие там были заносы, какие там запасы снега. Сюрпризы возможны, если будет резкое потепление и резкая приточность. В этом случае могут быть еще какие-то проблемы»,
– Евгений Башкатов.

Добавим, что самое раннее вскрытие Томи в черте областного центра было отмечено 5 апреля, самое позднее – 9 мая.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
58106
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}