Томичи начали терять работу из-за режима самоизоляции

09.04.2020, 15:47
tvtomsk.ru
Поделиться:

Некоторые томичи уже лишились работы из-за режима самоизоляции, введённого в стране и Томской области. И речь не только о мелких предпринимателях. Сворачивают свою работу в регионах и крупные федеральные сети. О социальных гарантиях для уже бывших сотрудников руководители многих предприятий, ещё недавно считавшихся примером для подражания, стараются теперь не вспоминать. Есть ли шанс оспорить такие увольнения в суде или трудовой инспекции?

Сергей, ещё в недавнем прошлом сотрудник одной из федеральных сетей, с большим трудом согласился встретиться с нашей съемочной группой. Место работы и должность скрывает, лица не показывает. На вопросы отвечает скупо и односложно:

«Пообещали по одному МРОТ и взять на работу, когда всё закончится. Естественно, никаких гарантий. Все несколько лет работы псу под хвост».

История Сергея типична для сегодняшнего времени. Работников заставляют писать "по собственному" или брать отпуск без содержания. Под раздачу попадают тысячи сотрудников крупных торговых сетей по всей стране. Филиалы и представительства закрываются ежедневно. В том числе, и в Томске. Звонки на горячие линии безрезультатны. Складывается ощущение, что сотрудники и операторы, которые должны отвечать на вопросы, просто не знают ответов.

Как нам стало известно, в Томске могут закрыться несколько филиалов и представительств крупных федеральных сетей. "Спортмастер", "Сады Придонья", "Эльдорадо" и другие. По этой же схеме самоликвидируются и местные предприятия. Финансовая подушка безопасности оказалась ещё меньше, чем у старших коллег. 

Уволенные сотрудники пытаются бороться за свои права, идут с жалобами в трудовую инспекцию и имеют шансы выиграть дело в суде. Сейчас этот орган из-за непростой ситуации работает удаленно. Но обращения принимают через свой сайт или портал госуслуг. Каждое обращение - а их сейчас десятки - рассматривают в установленный законом срок. В случае, если есть основания полагать, что в отношении работника нарушается трудовое право в части оказания давления, он может проконсультироваться со специалистом инспекции труда по телефону горячей линии.

Вот только удовлетворение финансовых исков под вопросом. Как правило, даже крупные компании стараются вывести все ликвидные активы и только после этого запускать процедуру банкротства. Схема работала на "ура" даже в более стабильные времена. Имея отчасти так называемую чёрную бухгалтерию, работая в "ноль", они понимают, - сегодня им нечего показать в графе "потери". Поэтому судьбы сотрудников волнуют их меньше всего. 

Источник: Алексей Смирнов, Вести-Томск.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
58101
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}