Томичи могут не выходя из дома оформить ипотечные каникулы

31.03.2020, 18:26
"Вести Томск"
Поделиться:

Жители Томской области, попавшие в трудную жизненную ситуацию из-за пандемии коронавирусной инфекции, могут не выходя из дома оформить ипотечные каникулы. Порядок их получения разъяснили в Банке России.

Напомним, право уходить на ипотечные каникулы появилась у заемщиков летом 2019 года. Оно позволяет сделать перерыв в платежах или временно снизить их размер на срок до полугода. Как пояснил руководитель томского отделения Банка России Алексей Чернов, одобрить ипотечные каникулы могут, если заемщик лишился работы или если его доход за последние два месяца снизился больше, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за предыдущий год, а платежи по ипотеке превышают половину дохода.

Ипотечные каникулы действуют для любого кредита, который взят под залог жилья. Однако оформить их можно при определенных условиях: если в ипотеку оформлено ваше единственное жильё, размер кредита не превышает 15 миллионов рублей, вы еще не брали каникулы по этому договору, а в трудную жизненную ситуацию вы попали уже после получения кредита. Каникулы оформляются один раз, прекратить их заемщик может досрочно. Но продлить их или снизить выбранный размер платежей нельзя. Документы можно подать дистанционно через электронные сервисы банка.

Как пояснили в Банке Росии, кредиторам рекомендовано оперативно рассматривать заявления от заемщиков с официально подтвержденным диагнозом коронавирус. Ипотечные каникулы клиентам, пострадавшим от коронавируса или находящимся на самоизоляции, уже готов предоставить Сбербанк.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
57850
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}