Защитные маски начали изготавливать томские швейные фабрики и ателье

25.03.2020, 20:14
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томские швейные фабрики и ателье приступили к изготовлению защитных масок. В последние несколько дней на этот вид изделий значительно вырос спрос. В первую очередь потому, что в аптеках найти их практически невозможно: нет поставщиков. Как оказалось, городские предприятия готовы заказывать многоразовые маски целыми партиями и швейным фабрикам приходится оперативно перестраивать свой рабочий процесс.

Пенсионерка Ирина Петровна - поистине редкий покупатель. Она - одна из немногих, кто в период эпидемии не ищет в продаже медицинские маски. Говорит, запаслась заранее. Запаслась - и спокойна. Тем более, что у большинства томских аптек на вопрос о масках ответ один: медицинских масок в продаже нет и когда они будут - неизвестно.

В одном из томских ателье на прилавке есть дефицитный товар, да еще и в ассортименте. Но пополнять его приходится в ежедневном режиме. Несмотря на цену в 70 рублей, народ готов брать их пачками: и себе, и семье и коллегам.

«Только что звонила женщина, хочет приобрести маски, спрашивает, где можно посмотреть»,
– говорит швея.

У швеи Анастасии Юсуповой на этой неделе работы прибавилось. Помимо привычного ремонта и шитья одежды, ей пришлось по запросу клиентов переключиться на изготовление многоразовых масок. Говорит, работа простая, но состоит из множества мелочей: например, длина резинки для женской маски должна быть 19 сантиметров, а мужской - 21-22. В одиночку сто масок в день по плану не сделать.

«Были другие резиночки, более эластичные, там были по 15, а эти уже по 19. А наждо каждый кусочек? Каждый. По одному? Или можно вот так? Да, можно вот так»,
– рассказывает Анастасия Юсупова.

На швейной фабрике ежедневно изготавливают по тысяче и более масок. Поэтому процесс автоматизирован. Производство новое, но технологию осваивают, что называется, на ходу. Ежедневно сюда поступают заказы на маски от томских предприятий. Ольга Петухова - швея высшего разряда, которой сшить и платье, и пальто - по плечу. Но за 30 лет работы - маски шьёт впервые.

«Если требуется, почему бы и не прошить»,
– говорит Ольга Петухова, швея.

Каждый заказ на маски - по индивидуальным размерам и цветам. Лекало создавали авторские, с учётом запроса. Кому-то нужна шестислойная марля, а кому-то чистый хлопок, с окантовкой или просто с обработанным краем, с резинкой или с тканевыми петлями. Говорят, при необходимости могут сделать и цветную печать. Несмотря на то, что прибыли от таких изделий почти нет из-за относительно небольшой себестоимости.

«Основная передача вирусов, это когда мы прикасаемся к слизистым. Все маски прошли стерилизацию в автоклаве, они все её прошли. Ребёнок, скажем так, не поковыряет в носу, находясь в этой маске, не потрогает лишний раз лицо, и пусть это будет в какой-то степени игра, но если она хоть немножко защитит ребятишек, это тоже будет здорово»,
– рассказывает Вера Алфимова, директор по развитию швейной фабрики.

На швейной фабрике отмечают, что пока не могут продавать свои защитные маски в розницу: для того, чтобы называться медицинской, маска должна иметь специальный сертификат, даже если все материалы, из которых она сделана - по отдельности сертифицированные.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
57673
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}