Как работает скорая помощь в Томске в условиях угрозы коронавируса?

24.03.2020, 17:45
"Вести Томск"
Поделиться:

В связи с коронавирусной ситуацией бригады скорой помощи работают в режиме повышенной нагрузки и с усилением защиты. Теперь при каждом вызове с подозрением на вирус медики надевают противоэпидемическое снаряжение.

Жалоба на высокую температуру и кашель. Для врачей в условиях нынешней эпидобстановки это первый сигнал о том, что пациента нужно брать на особый контроль. Первым делом диспетчер в обязательном порядке опрашивает позвонившего в скорую, был ли он за границей в последнее время и контактировал ли он с человеком, прибывшим из другой страны.

За прошлую неделю число таких звонков значительно выросло. Только за последние сутки было получено полторы тысячи обращений. Но не всегда скорая помощь выезжает на дом, иногда достаточно консультации по телефону.

«С 1по 22 марта всего на станцию скорой помощи было порядка 15 тысяч обращений, выполнено 14 тысяч вызовов. К больным с подозрением на covid-19 бригада скорой помощи выезжала 51 раз, 34 таких пациентов были госпитализированы, 16 отказались. Все эти случаи были переданы в соответствующие структуры»,
– Николай Родионов, главный врач станции скорой медицинской помощи.

Бригады скорой помощи работают с повышенной нагрузкой и с усилением мер безопасности. При каждом вызове с подозрением на коронавирус медики надевают противоэпидемические костюмы. Фельдшер Марина Левшина признается: до начала пандемии за всё время работы она надевала его только на учениях – не было необходимости.

На лицо – специальная плотная маска и очки, чтобы вирус не попал на слизистую глаз. Такой защитный костюм надевает каждый работник бригады, включая водителя. Теперь все готовы на выезд к больному. Автомобили скорой помощи оснащены всем необходимым.

«У нас есть маски в достаточном количестве, есть спреи антисептические спиртовые, также при транспортировке больного мы включаем бактерицидную лампу, которая обеззараживает воздух»,
– Марина Левшина, фельдшер станции скорой медицинской помощи

Вызовы в экстренной форме выполняются до 20 минут, поясняет главврач станции. Вызовы в неотложной форме обслуживаются при отсутствии экстренных и в порядке их поступления. Поэтому приезд скорой помощи зависит от наличия признаков. После передачи больного в инфекционное отделение все машины скорой помощи проходят дезинфекцию, а медицинские костюмы утилизируются.

На 11-ый день работники скорой получают результат теста на коронавирус заболевшего. Если он положительный, начинается обзвон всех контактируемых лиц , чтобы определить, насколько широко распространился вирус. И машина скорой помощи выезжает вновь.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
57635
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}