Зоопарк, бассейн, аттракционы? В Томске обсуждают, как обустроить Михайловскую рощу

17.03.2020, 21:13
"Вести Томск"
Поделиться:

Новый дизайн-проект благоустройства Михайловской рощи обсудили на публичном заседании в общероссийском народном фронте. На 53,5 гектарах томичи предлагают создать зоопарк, бассейн и даже парк аттракционов.

Этот участок леса остался еще со времен купца Петра Михайлова. По одной из легенд, он выиграл эту территорию в карты и стал первым, кто решил ее благоустраивать. С того момента состояние рощи изменилось не в лучшую сторону. Исправлять ситуацию начали 3 года назад. Её в рамках нацпроекта "Жилье и комфортная городская среда" сами томичи выбрали для благоустройства.

На территории площадью в 53,5 гектара сейчас благоустроено чуть меньше трети. Сначала появилась большая детская площадка, затем два баскетбольных поля, тропинки, лавочки и освещение. Как только сойдет снег, начнется третий этап работ. В этом году в планах отремонтировать футбольное поле, установить трибуны и расширить парковку. Работа не самая легкая. Территория рощи склоновая, и даже на первой террасе ландшафт придется выравнивать. Однако завершить 3-й этап обещают уже к началу сентября.

«Мы еще планируем несколько лет заниматься преображением Михайловской рощи. Это очень большая территория - 53 гектара. Очень много предложений от жителей: какие виды активностей там можно развивать в следующие годы, соответственно, мы хотим учесть их ожидания и продолжить наш проект»,
– Наталья Цветкова, заместитель начальника департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации Томска.

Предложить свою идею или высказать мнение томичи могут на сайте департамента дорожной деятельности и благоустройства или очно - на публичных обсуждениях, которые проводятся в зале заседаний ОНФ. Первое из них прошло буквально на днях. Там неравнодушные томичи обратили внимание на то что роща — это зеленые легкие города. И очень важно, чтобы масштабы инициатив самому лесу не вредили. С ними согласилась и эксперт Лариса Романова.

«Все зеленые исторические зоны их конечно же нужно сохранять для своеобразия города, и дать возможность томичам дышать воздухом, отдыхать в этих зеленых местах, И их облик нужно как можно меньше искажать, как можно меньше вводить каких то построек, но делать благоустройство в городе»,
– Лариса Романова, заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия ТГАСУ. 

В Октябрьском районе Михайловская роща - чуть ли не единственное место, куда можно прийти с детьми и отдохнуть на природе. Каждый из нас может помочь сделать ее лучше. Повлиять на то, как роща будет выглядеть, задать вопросы и высказать идеи можно будет на публичных обсуждениях 26 марта. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
57453
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}