Вернуть школу просят жители деревни Борики Томского района

14.03.2020, 14:10
"Вести Томск"
Поделиться:

Жители деревни Борики Томского района просят у власти вернуть им школу. Учреждение, построенное в 80х, закрыли девять лет назад, поскольку число учеников сократилось почти в четыре раза. Тогда оставшихся детей отправили учиться в школы соседних сёл. Однако сейчас ситуация изменилась, и жители Бориков уверены, что школу пора открывать снова.

Когда в школе учились 250 детей из деревень Борики, Петрово и соседних посёлков. Но грянул демографический кризис и число учеников к двухтысячным сократилось втрое, если не вчетверо. Плюс забарахлило отопление, и школу закрыли.

«Так бы открыть здесь детский сад, школу, кружки, но вот так вот, нету школы»,
– говорит Валентина Дульзон.

За тем, чтобы здание не разрушилось от времени и от рук вандалов, все эти годы следило местное коммунальное предприятие. А детей из Бориков отправили в школы соседних посёлков.

Например, дочь Марины Бусыгиной в этом году должна пойти в школу в Поросино. Расстояние - более двух километров по пустынной, небезопасной дороге. Автомобиля в семье нет, а расписание школьного автобуса, считает женщина, не позволяет детям посещать дополнительные секции и кружки. Например, её старшему сыну приходится ходить пешком.

«Мороз -35, сын 14 лет взял рюкзачок с обувью и вперёд. В пять вечера он идёт пешочком в Поросино, в семь - полвосьмого вечера - пешочком обратно, через кладбище, через медведей, куда деваться»,
– говорит Марина Бусыгина.

В школе со времени закрытия в удовлетворительном состоянии сохранились спортзал и столовая с оборудованием, На каждом этаже даже есть работающие душевые, да и отопление наладили силами детского лагеря, который работал здесь в каникулы. Местные жители настаивают: школу пора вернуть к жизни. За последние пару-тройку лет деревня выросла почти на 10 дворов. Это не считая дачные товарищества, которые активно развиваются в округе и в которых люди также проживают на постоянных условиях.

Распределение детей из Бориков в школы соседних деревень неудобно не только самим бориковцам, но и образовательным учреждениям, которые, говорят родители, переполнены. Например, в поросинской школе в этом году впервые за последние тридцать лет ввели вторую смену для двух классов. Однако, по словам директора, проблемы нет.

«Сейчас у нас 226 учащихся, и мы можем еще принять человек 30-40. А вторая смена она существует не столько связанная с детьми, а там были проблемы с учительницей, но они сейчас они уже решены, и на следующий год в Поросинской школе будет первая смена, как и была»,
– говорит Владимир Чириков, директор школы с. Поросино.

Посёлок Борики имеет большие перспективы, считают в общероссийском народном фронте. Сейчас здесь живут около шестидесяти детей дошкольного и школьного возраста. Региональные и госпрограммы поддержки, например, сельская ипотека, в ближайшее время поспособствуют приросту населения.

«Актуальней, конечно, сохранить школу, потому что впоследствии, когда детей станет намного больше, мы схватимся за голову и поймём, ой, а нам не хватает школ, детских садов, спортивных секций, и так далее. И тогда нам понадобится не 50 или, может быть, 100 миллионов на восстановление, а миллиард триста. И кто выделит на село миллиард триста, это большой большой вопрос»,
– говорит Екатерина Радионова, эксперт Общероссийского народного фронта. 

Однако у властей свое видение экономических нюансов. Как нам сообщили в управлении образования Томского района, восстанавливать школу сейчас невыгодно.

«Необходимо провести инструментальное обследование, необходимо разработать проектно-сметную документацию и только потом выходить на комплексный капитальный ремонт. Если всё вместе посчитать, и Петрово, и Борики, это 110 детей. А школа рассчитана на 264 ребёнка, то с позиции экономической это не целесообразно»,
– говорит Юлия Дубовицкая, начальник управления образования администрации Томского района.

По нашей информации, здание бориковской школы сейчас передано в собственность областной администрации и там планируется открытие дома престарелых. Это тоже потребует серьезных финансовых вложений, но спрос на места, вероятно, будет выше. Несмотря на аргументы властей, активисты Общероссийского народного фронта хотят пригласить всех заинтересованных участников конфликта за стол переговоров, чтобы найти компромисс для всех. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
57360
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}