С протекающими потолками встречают весну жители дома по улице Говорова в Томске

12.03.2020, 20:43
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

С протекающими потолками встречают весну жители дома по улице Говорова в Томске. В квартирах людей портится мебель, отклеиваются обои, отваливается кафель. И всё из-за протекающей кровли здания, которую ремонтировали всего десять лет назад.

Жителей дома по улице Говорова, 64 заливает водой уже несколько лет. Каждую оттепель и дождь в квартирах по стенам течет вода, отпадает штукатурка в подъезде. Иногда вода доходит до 3 этажа. Жители дома обращались разные инстанции, но все без результата, сообщают корреспонденты "Вестей-Томск". 

«Вон все обои, все отошло полностью, вода льется, гарнитур весь распух»,
– рассказывает хозяин одной из квартир.

Здание на Говорова, 64 построили в 1981 году. Ремонт кровли, по словам местных жителей, здесь был в 2009-м. После него-то и начались проблемы. Независимая экспертиза, которая была сделана в апреле прошлого года, показала, что крыше требуется капитальный ремонт.

Жители дома обратились в свою управляющую компанию. Просили помочь, ведь на сайте фонда капитального ремонта сказано, что по плану обновление кровли назначено лишь на первую половину тридцатых годов.

«Что говорит управляющая компания? Ну, что..."Мы же снег сбросили, что мы еще можем сделать...". С этой крышей мы ходим уже который год»,
– рассказывает жительница дома Нина Третьякова.

Во время визита съёмочной группы в офис управляющей компании разговор, мягко говоря, не клеился. Главный инженер без санкции директора не общается, а директор перенаправил журналистов "Вестей-Томск" к своим подчинённым.

По закону управляющие компании должны минимум два раза в год обследовать кровлю зданий. Если требуется - составляется акт осмотра, дефектная ведомость, после чего УК должна сама предложить провести капремонт. После этого собственники на общем собрании принимают решение, когда и как будут проводится работы. Подготавливается проектно-сметная документация. Протокол вместе с бланками голосования передаются в департамент ЖКХ и в фонд капитального ремонта. Но если и там отказали - стоит идти в прокуратуру.

«Направляется письмо в ЧС, в прокуратуру, соответственно, в фонд и в ЖКХ о том, что если произойдет аварийная ситуация, обрушение крыш или еще какие-то негативные последствия, то в данном случае ответственность за эти негативные последствия должна быть возложена на тех чиновников, которые отказали в проведении капитального ремонта»,
– говорит Владимир Фурсин, эксперт-юрист ОНФ в сфере ЖКХ.

Проблема только в том, что все это время, пока бюрократические условия будут выполняться, крыша на Говорова 64 так и будет течь. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
57327
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}