Почти  95% сертификатов регионального маткапитала идет на приобретение жилья

04.03.2020, 16:51
"Радио России Томск"
Поделиться:

Почти  95 % сертификатов регионального маткапитала идет на строительство и приобретение жилья. Напомним, это одна из мер социальной поддержки многодетных семей Томской области, где воспитывается трое и более детей.

Региональный материнский капитал в размере 100 тыс. рублей предоставляется семьям, доход в которых не превышает 2-х прожиточных минимумов на человека. Сертификат можно реализовать по достижении ребенком, на которого он получен, возраста 3-х лет. Ранее этого срока средства маткапитала можно использовать только на погашение ипотеки или банковского кредита, взятого на приобретение и строительство жилья. Как сообщила Ирина Куракина, заместитель начальника департамента социальной защиты населения Томской области, в прошлом году в регионе было выдано более 1600 сертификатов. Из них уже реализовано 900. Хотя бывают и случаи отказов.

«В первую очередь – превышение доходов. Вторая причина – есть требование, проживание не менее 1,5 лет на территории Томской области. Это региональный маткапитал, средства тратятся на территории области. То есть, если семья претендует, она должна прожить не менее 1,5 лет в области. И такие отказы были. Вот проживет семья определенный период, вновь обращается и мы выдаем сертификат. Тоже самое и с доходами»,
– пояснила Куракина.

С этого года приняты изменения, по которым средства маткапитала могут быть направлены не только на улучшение жилищных условий, образование и оздоровление детей, но и на содержание подсобного хозяйства и покупку средств реабилитации для детей-инвалидов. Такое решение в конце прошлого года приняли депутаты Законодательной думы Томской области по обращениям граждан.

Добавим, по всем вопросам, а также за приобретением сертификата необходимо обращаться в Центры социальной защиты населения по месту жительства.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
57128
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}