Новое противовирусное средство исследуют в Томске

04.03.2020, 14:59
"Вести Томск"
Поделиться:

Томские ученые провели доклинические исследования нового противовирусного препарата. Разработали лекарство в Бийском институте проблем химико-энергетических технологий, а сотрудники томского НИИ фармакологии испытали его свойства и влияние на подопытных животных.

Проект реализуют в рамках федеральной целевой программы "Фарма 2020". Уже известно, что новый противовирусный препарат эффективнее известного зарубежного аналога. А появиться в российских аптеках он может уже через три года.

Выглядит препарат как белый порошок с труднопроизносимым названием - "осельтамивир этоксисукцинат". В лаборатории для удобства его называют ОТЕКС. Лекарство уже на этом этапе более эффективное, чем аналоги: противовирусная активность выше почти в два раза, токсичность ниже, аллергии не вызывает и не влияет на репродуктивную функцию. Все это ученым помогли выяснить мыши и морские свинки.

Все мыши и морские свинки - это специальные лабораторные животные. Каждая линия которых отзывается на те или иные свойства препарата. Доклинические исследования на животных - этап обязательный, говорят ученые. Ведь потом это лекарство будут принимать добровольцы - уже в фазе клинических тестов.

Сейчас на лекарственное средство получен патент. Но на полках томских аптек новый противовирусный препарат может появиться не раньше чем через три года. Как и швейцарский аналог, принимать его нужно будет 5-7 дней, а вот стоить такое лекарство будет вдвое, а то и втрое меньше.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
57122
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}