Томичам рассказали, как победить весеннюю депрессию

04.03.2020, 10:59
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

О том, как справиться с весенней депрессией, рассказали специалисты томского Центра медицинской профилактики. Рекомендации по борьбе с хандрой появились на сайте Центра.

Сезонная депрессия — это состояние, которое характеризуется регулярным снижением эмоционального и жизненного тонуса в определённую пору года, как правило, осенью и весной. В момент депрессии наблюдается ухудшение физического и душевного самочувствия человека, без конкретных на то причин.

Причины сезонной депрессии

1. Авитаминоз

Ученые уже давно доказали, что недостаток витаминов ведет к неправильной работе организма, наш мозг и гормональная система — не исключение. Из-за недостатка витаминов групп В человек сталкивается с утомляемостью и тревожностью. Без витаминов группы А проявляется раздражительность. Витамины группы С отвечают за поддержание иммунитета.

2. Усталость

Как бы мы не заботились о себе зимой, за время холодов все равно накапливается усталость из-за малого количества свежего воздуха и короткого светового дня. Поэтому весенние изменения являются стрессом для здоровья, заставляя организм работать на полную силу, и как итог появляется усталость и плохое настроение.

3. Стресс

Мы чувствуем стресс не только из-за скачка температуры и солнца за окном, но и из-за изменений условий труда, всеобщей весенней эйфории, весенних отчетов и повышенных ожиданий начальства.

4. Общественное мнение

Как это не удивительно, но слоган «весна — это счастье», некоторых людей заставляет чувствовать себя еще более несчастными. Из-за необходимости держать в себе негативные эмоции и разочарования, человека захватывают негативные чувства.

5. Неоправданные ожидания

Этот фактор можно разделить на два: неоправданные ожидания от себя, неоправданные ожидания от весны. Например, вы не похудели к весне, как это обещали себе и не нашли новую работу. Подобные неоправданные ожидания в большом количестве способны подорвать веру в собственные силы. Второй комплекс проблем касается окружающей природы, ведь, несмотря на весну, природа зачастую не спешит радовать ранним цветением и теплой погодой.

6. Гормоны

Гормональные перепады, всплески могут стать причиной сезонной депрессии у мужчин и женщин репродуктивного возраста.

Профилактика сезонной депрессии

Правильное питание

Употребляйте богатые питательными веществами продукты, особенно нормализующие уровень серотонина, дофамина и норадреналина (например, темный шоколад). Ограничьте употребление продуктов с высоким уровнем сахара, выбирайте умные углеводы, например, цельные зерна, фрукты, овощи и бобовые растения, которые восполнят в организме запасы полезных углеводов и клетчатки.

Употребляйте богатые на протеины продукты, чтобы улучшить работу мозга. Источники незаменимых аминокислот: бобовые и горох, постная говядина, обезжиренный творог, рыба, молоко, домашняя птица, соевые продукты, йогурт, сыр.
Расширьте рацион за счет рыбы и морепродуктов.

Следует отказаться от различных стимуляторов:

крепкого чая;
кофе;
энергетических напитков;
сигарет;
сахара и сладостей.

Физическая активность

Чтобы избежать плохого настроения и печальных мыслей, стоит больше двигаться, заниматься спортом, бывать на природе и дышать свежим воздухом, чтобы насытить мозг кислородом.

Арт-терапия

Арт-терапия — это метод психотерапии, использующий для психокоррекции художественные приёмы и творчество, такие как рисование, лепка, фотографии, кинофильмы, книги, актёрское мастерство, создание историй.

Существуют упражнения по арт-терапии. Например, можно нарисовать свой страх, а потом, посмотрев на результат, сказать, что лично у вас вызывают эти негативные чувства. Изменив рисунок так, чтобы эмоции перешли в позитивное русло, мы изменим отношение к тому, что нас настораживает и страшит.

Ароматерапия

Энергию внутренних органов можно поддержать с помощью ароматов. Несколько капель эфирного масла розмарина или полыни горькой можно добавить в любимый шампунь или масло для ванны. Приятная процедура не только оживит работу организма, но и поднимет настроение.

Музыкотерапия

Музыка оказывает влияние на наши эмоции, и с помощью музыкальной терапии можно задать необходимое настроение, чтобы избавиться от всего лишнего и негативного, что давит на нас психологически.

Весенние депрессивные состояния — явление сезонное, но оно указывает, что по каким-то психологическим причинам у вас есть склонность к депрессии, поэтому для решения проблемы лучше обратиться к врачу-психотерапевту. А также всегда стоит помнить о том, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить. К весеннему периоду следует основательно готовиться.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
57113
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}