Лжебанки предлагают томичам "кредиты по выгодным ставкам"

27.02.2020, 18:00
"Радио России Томск"
Поделиться:

Всё больше жителей области отдают свои деньги аферистам, говорят в региональном УМВД. Мошенники навязывают томичам кредиты по телефону и берут за это комиссию. Представители лжебанков в интернете или по телефону выманивают у людей деньги якобы за банковские онлайн-услуги и под разными предлогами заставляют наивных клиентов совершить несколько платежей. 

Мошенники звонят или массово рассылают на электронные адреса потенциальных клиентов письма с многообещающими, заманчивыми предложениями. Например, обзванивают потенциальных клиентов с предложениями взять кредит по сниженной ставке, говорит заместитель управляющего томским отделением Банка России Елена Петроченко. Мошенники находят жертв через так называемые «онлайн-сервисы по подбору кредита», на которых потребитель заполняет единую заявку на кредит. Она рассылается по разным банкам и микрофинансовым организациям. На этих сервисах граждане оставляют свои персональные данные. И начинаются звонки.

«Если это просто рекламный звонок, то вам предложат услугу и на этом всё закончится. Вы просто можете отказаться. Если же это мошенники, то они начнут предлагать услугу за комиссию. Предложат заплатить какую-нибудь комиссию. Перевести деньги на счёт или ещё куда-нибудь, либо сообщить данные вашей банковской карты, якобы для того, чтобы банк сам снял комиссию. Это может быть: за пересылку кредитной карты, за пересылку кредитного договора. Нормальные банки никогда не будут требовать никаких комиссий дистанционно со своих потенциальных клиентов»,
– пояснила Петроченко.

По словам специалистов, чаще всего лжебанки не имеют юридического лица и вообще какой-либо правовой формы. А значит, вычислить мошенников будет практически невозможно.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56990
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}