Жители томских многоэтажек бьют тревогу: с приходом оттепели с потолков закапала вода

26.02.2020, 09:59
"Вести Томск"
Поделиться:

Руководителям более 30-и управляющих компаний вынесли представления из-за накопившегося на крышах домов снега и наледи. Еще шесть УК рискуют получить большие штрафы, сообщила региональная прокуратура. Тем временем жители верхних этажей более 10-и многоэтажек в Томске, Северске и Асине забили тревогу - с их потолков опять капает вода. Сигналы бедствия приходят из разных районов области.

Эти кадры сняли жители многоэтажки на Сибирской, 102/10. Талые воды текут с их потолков каждую весну. Стены едва успевают просыхать, обои раскисли, от сырости пошла чернота и плесень. Походы по инстанциям безрезультатны.

«Нас сперва хотели в капитальный ремонт, переносили на ближайшие сроки, на 2019 год перенесли, мы подождали, успокоились. В итоге ничего не сделали, сказали, денег нет, дом не критичный»,
– Елена Останина, житель дома № 102/10 по ул. Сибирской.

На руках - не только ответы чиновников, но и заключение экспертизы. Специалисты ТГАСУ при содействии управляющей компании провели инструментальное обследование и выявили причину бедствий жителей верхних этажей. По словам местных жителей, основные течи вдоль капитальной стены располагаются там, где находятся остроконечные домики. Перекрытия там выполнены не из монолитного железобетона, а из деревянных брусочков. Экспертиза утверждает - это строительный брак. И если ничего не делать, всё может привести к обрушению конструкций.

В управляющей компании о проблеме знают, говорят, застройщик обанкротился ещё до сдачи дома. Принимали его с недоделками, и тогда люди были рады узаконить свою недвижимость. Сейчас пришло время работы над ошибками. Капитальный ремонт пока не по карману. Текущий поможет поддержать кровлю в рабочем состоянии, но на него тоже нужны деньги. А жители пока не могут договориться на дополнительные сборы.

«Все документы переданы в администрацию района, которая уже пять лет пытается нам в этом помочь, Последняя информация, которой я обладаю, будет выноситься на решение региональной комиссии, по поводу включения в краткосрочный план либо нет»,
– Мария Мартынова, генеральный директор УК "Сибиряк".

Включение в краткосрочный план капитального ремонта подарит надежду жителям этого дома. Но многоквартирников с аналогичными проблемами только в областном центре несколько десятков. Эксперты настаивают - нужно активнее заявлять о своих правах, и если управляющая компания бездействует, идти выше.

«Нужно обращаться к своему способу управления - ТСЖ или управляющей компании - для проведения экспертизы. Второй момент, это обращаться в районную администрацию. Потому что именно районные администрации формируют списки для фонда капремонта»,
– Роман Клясюк, член регионального штаба Общероссийского народного фронта.

Если и это не дает результата, тогда прямая дорога в прокуратуру, напоминают общественники. Но для этого нужна инициатива жителей. Чем быстрее соседи договорятся между собой, тем быстрее получат результат.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
56923
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}