Власти: в Томской области 180 тысяч человек живут за чертой бедности

20.02.2020, 16:55
tvtomsk.ru
Поделиться:

В настоящее время 180 тысяч жителей Томской области относятся к категории бедных и за последние несколько лет этот показатель значительно снизился. К 2024 году власти планируют снизить уровень бедности в два раза. 

«Бедные - это граждане, которые имеют доход менее одного прожиточного минимума на одно физическое лицо в семье или одиноко проживающие и имеющие доход ниже одного прожиточного минимума на себя. Если в семье, где мама и папа получают заработную плату по 30 тысяч рублей и у них трое детей, то эта семья относится к категории бедной»,
– рассказал заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев на пресс-конференции.

Помимо этого понятие «бедность» бывает не только абсолютной, но и субъективной - когда человек самостоятельно оценивает свои расходы и понимает, хватает ему на первоочередные нужды или нет. Росстат, как уточнил Деев, анализирует оба параметра, первый - по данным налоговой службы, а второй - через опросы населения.

«В томской области ежегодно порядка тысячи человек опрашивается Росстатом. Затем строится кривая и определяется количество людей, которые относятся к категории бедных. На территории региона таких лиц сегодня 180 тысяч человек. В структуре бедности сельские жители преобладают над городскими и почти 80 % — семьи с детьми»,
– сказал замгубернатора.

Исходя из общероссийских данных, которые привел Иван Деев, каждый последующий рожденный ребенок приводит к тому, что семья может попадать под категорию бедных. 

С 2009 года в Томской области действует такая мера поддержки, как региональный социальный контракт, который подразумевает выплаты в размере 35 тысяч рублей на ведение личного подсобного хозяйства. Деньги можно использовать на ремонт придомовых построек, приобретение теплиц, мотоблоков и др. 

«В этом году мы получили финансирование почти 500 миллионов рублей. Эти деньги будут направлены на поддержку граждан на момент поиска работы, переобучение и выплату стипендии на время обучения, оплату стажировки в размере одного прожиточного минимума переученных граждан без опыта работы, чтобы работодатель мог человека проверить в деле»,
– подчеркул Иван Деев.

Еще один инновационный блок, который томские власти запускают в работу - поддержка бедных для регистрации индивидуального предпринимательства. Пилотный проект будет запущен в одном из районов Томской области, в рамках которого власти будут выплачивать по 250 тысяч рублей на развитие ИП.

Добавим, что в 2019 году количество живущих за чертой бедности томичей прогнозировалась на уровне 17,5%, но в конечном итоге планка была установлена на уровне 15%. В 2020 году власти ожидают снизить показатель до 14,5%.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
56830
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}