Вскрытие Томи может произойти раньше обычного

19.02.2020, 15:53
tvtomsk.ru
Поделиться:

В первой декаде февраля специалисты провели обследование Томи на случай образования возможных заторов во время ледохода. 

Как рассказал сегодня на заседании межведомственной комиссии директор Сибирского регионального центра ГМСН Виктор Льготин, средняя толщина льда на реке в середине феврале составляет 53-55 см. Это меньше, чем в среднем в предыдущие годы. Прирост, по сравнению с декабрем, составил 26-30 см. 

Подледная шуга в этом году почти не обнаружена. Только в районе Коммунального моста есть шуга до полутора метров. Также очень характерно повсеместное наличие наледи - выхода воды на лед.

«Аномально теплый зимний период этого года оказывает сильное влияние на формирование ледового покрова на Томи, которое на сегодняшний день существенно меньше показателей прошлого года. С учетом малой толщины льда можно ожидать вскрытия Томи в средние сроки с отклонением в сторону ранних»,
– директор Сибирского регионального центра ГМСН - филиала ФГБУ "Гидроспецгеология" Виктор Льготин.

До 1 марта планируется провести работы по исследованию ледового покрова, по результатам которых будут даны рекомендации по проведению противопаводковых мероприятий. 

«С учетом малой толщины льда можно ожидать вскрытие Томи в средние сроки<...>. В общих чертах повторяется прошлогодний сценарий с тем отличием, что уровень воды несколько выше и количество осадков в этом году чуть больше прошлогодних. В период прохождения ледохода возможно формирование умеренных заторных явлений на участке Батурино - Казанка, в первую очередь, на протоке Светлой и в районе Боярских островов и Коммунального моста. В то же время <...> формирование мощных заторов маловероятно»,
– Виктор Льготин.

Значительное влияние на прохождение половодья оказывают весенние метеоусловия, в первую очередь, температурный режим. По большому счету, чем раньше температура поднимется выше нуля, тем больше вероятность, что уровень будет выше.

По словам специалистов, как будет развиваться ситуация с ледоходом и когда ждать вскрытия реки, зависит и от погоды, которая установится весной. На сегодняшний день каких-то опасных прогнозов делать нет никаких оснований.

«Мы считаем, что небольшой объем взрывных работ необходимо провести в районе протоки Светлой, там традиционно есть проблемы по прохождению. В пределах города оснований это делать совершенно точно нет. От деревни Чернильщиково до Северного моста вполне можно проводить. С учетом того, что лед достаточно тонкий - 40-45 см, расти он будет вряд ли»,
– Виктор Льготин.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56787
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}