Учёные ТГУ и Китая исследуют ДНК одних из самых древних растений

18.02.2020, 14:18
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Российские и китайские учёные исследуют эволюцию лютиковых – обширной группы растений, встречающихся во всех климатических зонах планеты, от тропиков до Арктики.

Международный исследовательский проект позволит с помощью анализа ДНК навести порядок в систематике этого семейства и проследить эволюцию растений, перспективных как в качестве модельных для исследования филогении покрытосеменных растений, так и в промышленном цветоводстве и фармакологии.

«Семейство лютиковые (Ranunculaceae) представляет одну из самых ранних в эволюционном плане расходящихся линий среди покрытосеменных растений. Оно состоит из 59 родов с примерно 2500–3000 видами. Исследование такой обширной группы – архитрудная задача, требующая профессиональной подготовки и большого объема финансовых, временных и человеческих ресурсов, ведь многие представители этого семейства редки, обитают на ограниченных территориях, порой в труднодоступных районах»,
– поясняет руководитель проекта с российской стороны, старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» Андрей Эрст. 

Лечебные свойства лютика применяются только в народной медицине в качестве обезболивающего, ранозаживляющего, тонизирующего средства, а также как отвлекающее средство при мышечных и ревматических болях. В представителях рода весенник обнаружены гликозиды с противораковой активностью

В семействе лютиковых много ярких и необычных представителей. Так, например, горицвет, который будет изучаться в рамках проекта, по-латыни называется Adonis. Своё имя он получил в честь самого красивого древнегреческого бога. Адонис, ветреница, красивоцвет и другие не менее декоративные представители лютиковых будут подвергнуты глубокому молекулярно-генетическому анализу.

Анализ ДНК позволяет расшифровывать последовательности у разных видов, методом электронной микроскопии учёные изучат ультраструктуру плодов, семян, пыльцы. Полученные результаты позволят установить связь природных комплексов разных континентов и спрогнозировать их состояние в будущем.

Как сообщает пресс-служба ТГУ, китайские партнеры будут осуществлять сбор гербарного материала и образцов представителей семейства лютиковых из Юго-Восточной Азии, а также анализировать последовательности ДНК для модельных видов семейства.


 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
56746
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}