"Нужно быть сильным и честным": томские мужчины о службе в армии, Чечне и 23 февраля

23.02.2020, 11:11
tvtomsk.ru
Поделиться:

Извечный спор - нужно ли служить в армии? Своим мнением на этот счет с редакцией tvtomsk.ru поделились сотрудники федеральной службы исполнения наказания. Силовики рассказали о своей службе в армии и кто, по их мнению, может отмечать один из самых мужественных праздников - День защитника Отечества.

Капитан внутренний службы Алексей Татаренко, 37 лет

Должность: старший инспектор по особым поручениям инспекции по личному составу и противодействию коррупции УФСИН России по Томской области

Награжден знаками "Участник боевых действий" и "За службу на Кавказе"

Я пошёл в армию по собственному желанию. Служил с 2002 года по 2004-й во внутренних войсках в/ч 3642 разведподразделения. Основное место дислокации части было в городе Калач-на-Дону в Волгоградской области. Временное место дислокации - город Грозный. Девять месяцев я сначала пробыл в Калаче-на-Дону, а потом нас на четырнадцать месяцев вывезли в Грозный. Там мы выполняли служебно-боевые задачи.

В своё время я хотел поступать в Омскую академию МВД России, но туда не прошел из-за плоскостопия. Когда во время учёбы проходил комиссию, оказалось, что я якобы не годен. Но потом быстро забрали в армию и у меня появился шанс снова устроиться в структуру. 

«В армии я научился быть собранным, принимать быстро решения»

В армии я научился быть собранным и принимать быстро решения. Приобрёл там друзей, с некоторыми из которых мы дружим до сих пор уже семьями. У меня два сына и дочь. Сыновья точно пойдут в армию. Старший совсем скоро будет поступать в кадетский корпус.

С мнением "не служил - не мужик" я не согласен. Сейчас армия, конечно, не та - всего один год. Можно и не служить, наверное. Думаю, что если будет какой-то вооруженный конфликт, все - кто служил и не служил - встанут на защиту Родины.

Подполковник внутренней службы Владимир Дударев, 46 лет

Должность: начальник штурмового отделения отдела специального назначения "Утёс" УФСИН России по Томской области

Участник путча 91-го и двух чеченских кампаний

Награжден медалью "За отличие в охране общественного порядка", медалью Суворова и рядом ведомственных наград

Я служил в армии с 1991-го по 1993 год в Таманской мотострелковой дивизии в Подмосковье. Призвался по собственному желанию еще в Советском Союзе, а демобилизовался уже в другой стране. Наша дивизия - одна из участниц путча 91 года. 19 августа нас подняли по тревоге и мы вошли в Москву с Кантемировской танковой дивизией и дивизией внутренних войск имени Дзержинского. На тот момент мне было 18 лет и, конечно, было страшно.

По возвращении на гражданку всё изменилось. Пришлось искать новое место работы. И вот с 1994 года я служу в спецподразделении УФСИН России по Томской области. За это время я пять раз ездил в Чечню. Первая командировка была в феврале 1995 года в Грозный. Она длилась 35 дней. Тогда задачу прописывали так: восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике. 

Первое впечатление огромное. Это сложно объяснить. Из Новосибирска в течение суток ты попадаешь в полностью разрушенный город. Спрыгивая с КамАЗа, мы не увидели ни одного целого здания. Всё вокруг было разрушено. Не было ни света, ни воды. Мы были на полном самообеспечении, плюс ко всему выполняли боевые задачи. Ночами ты охраняешь себя, отражаешь нападения. Днем - так называемые зачистки районов. 

«Армия учит выдержке и самостоятельности. Ведь ты оторван от дома. Ты живешь совершенно в других условиях, в другом коллективе, выполняешь возложенные на тебя задачи. Тебе доверяют оружие, технику. Это ответственность»

В Советском Союзе не служить - не приветствовалось. Сегодня служба в армии открывает молодому человеку двери в любые стороны. Если он не служил, то во все силовые структуры ему двери однозначно закрыты. Сейчас служат всего год. Но если, например, стрелка с самого начала учат стрелять, обучают тактическим действиям, правильности использования оружия, то в принципе достаточно и полгода. Но стоит учитывать, что накладывается отрыв от дома. Нужно время, чтобы человек раскрылся и проявил самостоятельность. Армейская служба чем нравится - там всё чётко расставлено по своим местам, люди к этому привыкают. Но ты должен самостоятельно пройти свою дорогу. И вот армия этому учит. В принципе, одного года достаточно, если люди занимаются там делом.

Один боевой полковник как-то сказал мне, что День защитника Отечества касается не только мужчин, которые в погонах. Этот праздник касается любого гражданина, который в любой момент может встать на защиту своей Родины, своего Отечества. И речь идет не только о мужчинах, но и женщинах.

У меня два сына. Старший, находясь в академическом отпуске, служит в мотострелковой бригаде в Алейске в спортивном отделении, он мастер спорта по гирям. Младший сын тоже никуда не денется - пойдет служить. Я своим детям всегда говорю: нужно быть сильным и честным. Сильным надо быть не только физически, но и морально. Если ты честный, тебе везде легко и просто. Хуже всего - обманывать.

Старший лейтенант внутренней службы Никита Слайковский, 29 лет

Должность: старший инженер Центра инженерно-технического обеспечения и вооружения

Я пошёл в армию после окончания Томского государственного архитектурно-строительного университета. Срочную службу проходил с 2014 по 2015 год. Первые полгода прошли в учебке в Ульяновске, в бывшем училище связи. Потом в батальоне связи на Дальнем Востоке. Дорога из Ульяновка в Уссурийск заняла 10 дней. Мне кажется, что на поезде дольше просто не ездил никто. Спали в три ряда, не помыться опять же. 

Случаи в армии разные были, сейчас и не вспомнишь всего. Например, нам однажды сказали, что 10 июня поедем на полевой сбор на три дня, а вернулись мы 9 ноября. Вот так три дня продолжились полгода.  

«Армия, в первую очередь, даёт самостоятельность»


Я считаю, что все мужчины, кому позволяет здоровье, должны служить в армии.  Но с другой стороны, есть профессии, в которых служба по сути и не нужна. Мне армия поспособствовала тому, чтобы пойти в силовые структуры. В УФСИН я пришел в 2017 году, практически сразу после службы.

Дорогие читатели! Редакция сайта tvtomsk.ru поздравляет вас Днём защитника Отечества! Мы желаем вам крепкого здоровья, мужества и душевного спокойствия. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
56722
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}