"Красный обоз" проехал по улицам Каргаска и Парабели

16.02.2020, 19:24
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: vk.com/kuzbasstomsk

"Красный обоз" отправился в путь. На этих выходных "обоз" проехал по улицам Каргаска и Парабели, агитбригады подготовили выступления для местных жителей, сообщается в группе проекта в социальных сетях.

Напомним, проект «Красный обоз» охватывает Томскую и Кемеровскую области. В рамках этого проекта реконструирован подвиг сибирских рыбаков в годы Великой Отечественной войны, собравших зимой 1942 года 2100 подвод с рыбой для рабочих Кузбасса. Первые обозы с рыбой ушли именно из Каргаска и Парабели.

На территории Томской области главные события проекта «Красный обоз», кроме Каргаска и Парабели, состоятся 22 февраля — в Колпашеве и Подгорном, 29 февраля — в Молчанове и Кривошеине, сообщала ранее пресс-служба региональной администрации.

«По улицам сел проедет санный обоз, оформленный в стиле военного времени 40-х годов, состоятся театрализованные митинги, в домах культуры развернутся оригинальные для каждого района выставки и концертные программы с участием томских и кемеровских артистов. В школах пройдут уроки, посвященные трудовому подвигу сибирских рыбаков»,
– говорится в сообщении областной администрации.

20 марта на торжественном концерте в Томске наш регион передаст эстафету Кемеровской области. Мероприятия проекта «Красный обоз» у соседей начнутся в Анжеро-Судженске, откуда по железной дороге будет отправлен состав из трех вагонов. В одном из них будет представлена выставка, во втором — оборудована концертная площадка для выступления агитбригад, в третьем — выставочное пространство для продуктового запаса.

В марте эшелон «Красного обоза» проедет по городам, куда во время войны поступала томская рыба, — Прокопьевск, Белово, Киселевск, Ленинск-Кузнецкий и в начале апреля финиширует в Кемерове.

По итогам проекта «Красный обоз» будет создано два фильма и издана книга, куда войдут архивные материалы и воспоминания участников героических событий.

В декабре 1942 года за 18 дней конный обоз, собирая рыбу, прошел по населенным пунктам Каргасокского, Парабельского, Колпашевского, Чаинского, Молчановского, Кривошеинского районов. В Томск на 2100 санях прибыло 620 тонн свежей рыбы. Далее по железной дороге она была доставлена в Кузбасс. В 1943 году Указом Президиума Верховного Совета СССР рыбаков наградили орденами и медалями за выполнение особо важного задания.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56696
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}