Из-за банкротства крупной торговой сети с томских предпринимателей требуют 340 миллионов рублей

14.02.2020, 20:38
"Вести Томск"
Поделиться:

С томских пищевиков требуют 340 миллионов рублей. С соответствующим иском обратился конкурсный управляющий одной из крупных торговых сетей, объявленной банкротом. Абсурд ситуации в том, что с производителей требуют деньги за уже поставленную ими и проданную в магазинах продукцию. Но при этом законодательство реально позволяет признавать недействительными все сделки, совершенные даже не с момента самого банкротства, а ещё за месяц до принятия судом заявления о банкротстве. И теперь предприятия Томской области и других городов Сибири просят вернуть всю выручку, которую они получали за свой товар от сети с декабря 2018 года.

Произвёл, отгрузил в торговую сеть, получил деньги за проданный товар. Схема, которая работает в привычном, для обывателя, понимании, дала сбой. После объявления о банкротстве одной из крупных торговых сетей, конкурсный управляющий потребовал с кредиторов вернуть долги на общую сумму порядка 17 миллиардов рублей. Взыскать предполагается за продукцию, которую поставщики отгрузили, а сеть реализовала. Для томской пищёвки это 340 миллионов рублей.

«Для многих предприятий это огромная проблема, которая приведёт к приостановке планов на развитие на 2020-2021 годы, к приостановке инвестиционных планов, к приостановке планов на выпуск новой продукции, к избыточной закредитованности, а кого-то даже к банкротству»
– говорит Артём Багреев, президент Томской ассоциации пищевиков.

В подобной ситуации оказались десятки предприятий по всей Сибири. Предприниматели бьют тревогу - если удовлетворить требования конкурсного управляющего, можно просто закрывать производства.

«Например, для нашего предприятия, вернуть 9 миллионов, ну, это будет просто крах. Это соответственно, уволенные люди, это недоплата в бюджет денег, это прямо реальная катастрофа закрытия предприятий в Сибирском федеральном округе»,
– говорит Елена Волынец, владелец предприятия по производству плодо-овощной продукции, г. Новосибирск.

Речь действительно идёт о всём сибирском федеральном округе. Причём, если посмотреть шире, то за экономическим коллапсом маячит вполне осязаемый социальный.

«У некоторых предприятий есть в районных центрах заводы. Где градообразующие предприятия. Люди могут просто потерять работу. Им что там делать у себя в деревне? Пить?»,
– говорит Александр Гладышев, генеральный директор компании по производству бытовой химии и косметики, г. Барнаул.

Томский представитель конкурсного управляющего комментировать ситуацию отказывается. Говорит, есть решения судов, их надо исполнять. Региональные власти не вмешиваются в ситуацию, но заявляют о готовности оказать правовую поддержку местным производителям.

Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей томской области готовит обращение к Борису Титову, уполномоченному при президенте, с просьбой помочь партнёрам посмотреть на ситуацию, в том числе, с позиции здравого смысла.

Самый оптимальный выход, по мнению томских пищевиков - мировое соглашение и реструктуризация долга. Это поможет сохранить торговую сеть, рабочие места, и поэтапно решать финансовые вопросы.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
56676
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}