ОДН за воду в Томске: оплачивать или нет?

14.02.2020, 14:58
tvtomsk.ru
Поделиться:

В феврале этого года жители Томска начали получать «новые» платежки с начислениями за ОДН. За что именно и главное сколько будут оплачивать томичи по своим квитанциям?

Как рассказал журналистам сегодня, 14 февраля, заместитель генерального директора по энергосбытовой деятельности АО «ТомскРТС» Иван Ющенко, ОДН - платеж который направлен на оплату тех ресурсов, которые были потрачены на содержание общедомового имущества. Плата изымается за промывки и сбросы систем водоснабжения, уборку подъездов и других услуг, куда тратится горячая и холодная вода. 

Этот платеж начисляется двумя видами: по непосредственной форме правления (малые дома до 30 квартир) квитанции за ОДН будут выставляться ресурсо-снабжающими организациями. Все остальные жильцы многоквартирных домов увидят строчку ОДН в квитанциях на содержание жилья от своих управляющих компаний и ТСЖ.

«Мы выставляем ОДН исполнителю коммунальных услуг, они в свою очередь перевыставляют начисления собственникам. Поэтому квитанцию за жилищные услуги какие-то управляющие компании уже выставили, а какие-то УК только в конце месяца выставляют свои квитанции. В любом случае, в феврале жители города, в подавляющем большинстве, эти квитанции увидят»,
– рассказал Иван Ющенко.

В целом для потребителей установлен предельный размер платы за общедомовые нужды по нормативу. Также есть сверхнорматив, и при отсутствии решения собственника об оплате по факту, он будет возлагаться на управляющую компанию и ТСЖ. Только если жители приняли решение и хотят оплачивать ОДН по факту, тогда они будут получать фактический ОДН. Все остальные не больше норматива на данную услугу.

Ющенко отметил, что сейчас управляющие компании, «ТомскРТС», «Томскводоканал» активно проводят разъяснительную работу. По всем интересующим вопросам, касающихся ОДН, можно обратиться единый колл-центр «Томскэнергосбыта» по телефону 75-00-75 или в пункты приема по адресам: ул. Нахановича, 4а и Котовского,19. 

Добавим, что в Томске размер ОДН на одну квартиру по непосредственному управлению доходит до нескольких десятков рублей. Средняя сумма платежа за услугу варьируется от 20 до 50 рублей. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56662
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}