Пенсионерку хотят выселить из единственного жилья при школе в селе Кривошеино

12.02.2020, 17:20
tvtomsk.ru
Поделиться:

В редакцию tvromsk.ru обратился зять пенсионерки, которая с 1980-х годов жила в помещении при сельской школе в Кривошеине и долгое время стояла в очереди на получение квартиры, однако из списка получателей ее исключили. Мужчина рассказал, что пожилую женщину могут выселить из ее единственного жилья в любой момент.

К уполномоченного по правам человека обратилась пенсионерка 1955 года рождения. Она рассказала, что в 80-х годах прошлого века женщина с семьей на основании ордера заселилась в помещение, расположенное в здании одной из сельских школ Томской области. В этой школе она отработала много лет. Сообщается, что с годами ситуация изменилась: работать немолодая женщина уже не могла, а жить в школе продолжала, ведь другого жилья у нее нет.

«Для администрации образовательного учреждения бывшая работница стала обузой. Дело дошло до предъявления в суд иска о её выселении. Однако в суде администрация школы заявила отказ от своих требований, производство по делу было прекращено»,
– говорится в сообщении на сайте.

В ноябре прошлого года администрацией сельского поселения в отношении пенсионерки вновь были начаты «активные боевые действия». В срок до середины декабря 2019 года ей письменно предложили освободить занимаемое помещение со ссылками на предписание государственной противопожарной службы, вынесенное еще в 2004 году.

«Можно только предполагать, по каким причинам предписание, вынесенное пятнадцать лет назад, было принято к исполнению только в 2019 году. Пункт Правил пожарной безопасности, на основании которого было выдано это предписание, Верховным Судом РФ был признан недействующим»,
– сообщают в управлении.

Уточняется, что женщина была вселена в помещение, расположенное в здании школы, на законных основаниях. Выселить ее из жилья помимо ее воли можно только по решению суда и при условии предоставления взамен другого жилого помещения. В ноябре 2019 года администрация поселения решила исключить пенсионерку из списка граждан, нуждающихся в жилых помещениях. Основанием послужил тот факт, что у дочери пенсионерки, проживающей отдельно от матери, на праве собственности имеется жилое помещение.

По информации, поступившей в аппарат уполномоченного, проверка соблюдения жилищных прав пенсионерки была проведена районной прокуратурой. Прокурор установил, что основания для получения жилого помещения по договору социального найма не утрачены, главе сельского поселения было внесено представление об устранении нарушений жилищного законодательства (находится на рассмотрении).

«Очевидно, что проживание пенсионерки в здании образовательного учреждения создает значительные неудобства для администрации школы. В то же время, пожилая женщина имеет полное право жить там, пока не получит взамен равноценное жилье. Договориться с местной администрацией о вариантах переезда пока не удалось»,
– сообщается на сайте уполномоченного по правам человека в Томской области.

Добавим, что к решению непростой жилищной проблемы бывшей сотрудницы сельской школы уполномоченный по правам человека намерена привлечь региональные власти.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56596
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}