Стая волков надвигается из Казахстана: очередной фейк дошел до Томска

06.02.2020, 21:25
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В социальных сетях появились массовые сообщения о нашествии на Томск огромной стаи волков. Якобы четыреста хищников замечены чуть ли не на подступах к областному центру и уничтожают всё на своём пути. Такие сообщения регулярно поступают абонентам в различных мессенджерах и социальных сетях, в том числе получатели есть и в редакции "Вестей".

Сообщения подкрепляют видео и предостережениями - не пускать детей на улицу, держать скот взаперти, якобы хищники уничтожают всё на своём пути. Но охотоведы эту информацию называют откровенно лживой. Стая волков идёт не из Казахстана в Томск, а собралась на просторах Якутии. Помимо географических несостыковок,  разбивают мифы и аргументы специалистов.

«Собрать реально, если их собирать. Но сами они никогда не соберутся, потому что прокормить такую массу зверя, очень страшного зверя, это просто нереально»,
– Анатолий Истомин, заместитель председателя комитета охоты, департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области.

По результатам зимних маршрутных учётов в 2019-м году, на всей территории Томской области было примерно около 400 волков.

Сообщения о нашествии медведей-людоедов, стаях волков или других хищников появляются из года в год. Сегодня - свежий ролик. Тигр на обочине дороги. Снято видео якобы в окрестностях села Пудино Парабельского района. Оно тоже несколько часов назад поступило сотням томичей. Но обман можно обнаружить и без специалистов. Если присмотреться, видны дальневосточные сопки, да и древостой не совсем типичен для нашей местности.

Специалисты советуют относиться к подобным сообщениям скептически. Все до единого охотники говорят: дикие звери очень осторожны, не ищут встречи с человеком, не приближаются к жилью и населённым пунктам. И все случаи нападений носят единичный, а не массовый характер. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56450
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}