Томские ученые научились предотвращать наследственные заболевания

05.02.2020, 17:36
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: pixabay.com

Ученые НИИ медицинской генетики Томского национально-исследовательского медицинского центра создали методику, по которой можно выявить наследственные заболевания человека с помощью молекулярной диагностики.

Как рассказал журналистам в среду, 5 февраля, директор ТНИМЦ Вадим Степанов, до внедрения новой технологии врачи могли выяснить родовую патологию только инвазивным путем — нужно было провести беременной женщине операцию и в случае подтверждения диагноза ребенка, беременность прерывали. Благодаря новому методу без этих манипуляций теперь можно обойтись.

«Подобные разработки есть и в других городах России и мира, но практические выводы пока еще не завершены. Мы, несомненно, будем одними из первых, а, может, и первыми. Время покажет»,
– рассказал директор Томского НИМЦ Вадим Степанов.

Одним из первых направлений, где томские ученые собираются применять новую разработку – наследственные формы умственной отсталости. На протяжении 10 лет генетики исследуют причины, почему у здоровых родителей рождаются умственно отсталые дети. На базе научного центра защитили диссертацию, где доказано, что до 70 % случаев дети, рожденные с психическими отклонениями, появляются на свет от здоровых родителей.

«Этот риск можно минимизировать. Таким семьям можно рекомендовать традиционные методы пренатальной диагностики, но если во время беременности будет выявлен вариант генетический вариант и семья принимает за себя трудное решение о прерывании беременности, либо можно пойти на процедуру ЭКО»,
– уточнил заместитель директора ТНИМЦ по научной работе Игорь Лебедев.

Так, к примеру, уже в прошлом году одна из пациенток института генетики прошла генетическое тестирование. У неё выявили высокую вероятность рождения ребенка с интеллектуальным нарушением. В ближайшее время она пройдет процедуру ЭКО и получит эмбрион с «нормальным» генетическим кодом.

Добавим, что в дальнейшем подобную диагностику смогут применять к семьям, где уже есть умственно отсталый ребенок. Также ее смогут пройти пациенты, у которых наблюдаются наследственные онкологические заболевания.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56416
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}