Томичам рассказали, как распознать псевдоюристов

03.02.2020, 14:59
tvtomsk.ru
Поделиться:

Стоит появиться в новостях информации о крахе очередной финансовой пирамиды, как тут же появляются желающие оказать свои услуги по возврату 100% вложенных средств. Где можно нарваться на таких «помощников» и как распознать в них мошенников?

Как рассказала редакции tvtomsk.ru Елена Петроченко, заместитель управляющего томским отделением Банка России, псевдоюристы звонят с незнакомого номера, представляются сотрудниками юрфирмы, которая специализируется на возврате вкладов и за якобы «небольшую» комиссию обещают вернуть деньги. Но как только вы оплатили услуги компании, ее сотрудники перестают выходить на связь. Некоторые люди даже берут кредиты в банках, чтобы оплатить такие услуги и еще больше загоняют себя в финансовую яму.

«Нередки случаи, когда псевдоюристы буквально охотятся на пострадавших вкладчиков и обещают вернуть потерянные деньги за комиссию. Ее размер может колебаться от 10 до 50 тыс. рублей в зависимости от скорости решения вопроса. На самом деле это фирмы-однодневки, которые не ведут никакой реальной работы. Мошенники могут исчезнуть сразу после того, как получат деньги от обманутых вкладчиков»,
– пояснила Петроченко.

По факту же, вернуть хотя бы часть денег, вложенных в финансовые пирамиды, практически никогда не удается. Даже настоящие юристы вряд смогут помочь в этом вопросе. В лучшем случае помогут составить иски и собрать документы для суда.

Также мошенники могут лгать о принадлежности к госструктурам. Так они пытаются внушить доверие, поэтому прикрываются государственными организациями и незаконно используют их символику. Чтобы втереться в доверие, человеку присылают на электронную почту различные «постановления Правительства» и «указания Банка России», «судебные решения» о том, что пострадавшему якобы положена компенсация. 

А насколько реально вернуть деньги, которые человек уже заплатил псевдоюристам?
Вероятность на самом деле не большая. Обычно мошенники успевают быстро собрать деньги и скрыться. Но попытаться все же стоит.

«Для этого можно собрать как можно больше информации: сделать скриншоты сайта организации, переписки с ее сотрудниками, найти подтверждение платежа, реквизиты, по которым вы перевели деньги. И обратиться в полицию. Скорее всего, ваш случай не будет единичным, и ваше заявление повысит шансы быстрее найти преступников»,
– Елена Петроченко, заместитель управляющего томским отделением Банка России.

Если же организация, которой вы перевели деньги, еще существует, можно подать на нее в суд.

Добавим, некоторые люди имеют право на юридическую помощь за счет государства. Например, семьи с доходом ниже прожиточного минимума, инвалиды I и II группы, ветераны и другие льготники. На сайте Министерства юстиции можно найти официальный список центров бесплатной юридической помощи в каждом регионе России.




 


 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
56343
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}