Пенсию в 150 тысяч рублей обещают томским пенсионерам предприимчивые дельцы

31.01.2020, 19:55
"Вести Томск"
Поделиться:

Пенсию в 100 и даже 150 тысяч рублей обещают томским пенсионерам предприимчивые дельцы. В Томске прохожих преклонного возраста останавливают на улице неизвестные. Дают в руки листовки, предлагают прийти на встречу и обещают - якобы легально увеличить пенсию в разы.

Тамара Зенкова - председатель совета ветеранов жилкомплекса "Университетский". Однажды вечером на улице к ней подошла женщина, представилась Альбиной и сказала, что может помочь получить большую доплату к пенсии.

«Вы знаете, вы будете получать такую пенсию!.. Я говорю: и какую же?!.. 350 долларов...или евро, я не могу точно сказать. А если в переводе на рубли, то это 850 тысяч в месяц»,
– Тамара Зенкова, пенсионерка.

Позднее в телефонном разговоре Альбина сказала, что работает от имени московской государственной организации "Исполком Соцобеспечения". Впрочем, говорила она с опаской и приглашала пенсионерку на личную встречу в один из офисов на проспекте Фрунзе.

Альбина рассказала, что будет организована встреча с юристами, после которой можно будет оформить все необходимые бумаги. Съемочная группа "Вестей" отправилась по названным адресам, однако там сказали, что ни о какой Альбине не знают и ни с какими пенсионерами не работают.

После визита журналиста пенсионерке позвонили и отменили субботнюю встречу. Однако нам все же удалось застать неуловимых "социальных работников". В офисе по адресу Фрунзе, 152, куда съемочная группа отправилась вместе с пенсионеркой Тамарой Зенковой. Один из работников прямо на пороге рассказывает, что пенсионерам сильно недоплачивают.

Снимать в офисе съемочной группе не позволили: неизвестный пытался рукой закрывать объектив камеры. Однако в поле зрения удалось поймать и ту самую Альбину, которая приглашала пенсионерку в офис, и ее коллегу, которая пояснила, что в офисе находится "государственная структура облисполком РСФСР", а пенсионерам они рассказывают о том, что СССР жив. Проводят "ликвидацию безграмотности".

С вопросом о том, какое отношение государство имеет к организации, в такой необычной форме занимающейся "ликбезом" пенсионеров, мы обратились в другое госучреждение схожего профиля - областной департамент соцзащиты. Там посоветовали пенсионерам не слушать "заманчивые предложения", которые им делают неизвестные.

В Управлении Пенсионного фонда России заявили - пенсинеров вводят в заблуждение. Пересчет пенсии, конечно же, возможен, но занимаются этим только специалисты клиентской службы Пенсионного фонда - и никто иной.

«Никаких визитов по домам, на улицах тем более наши специалисты не осуществляют... Все, что вы рассказали, это для нас не ново. Мы это относим к мошенническим схемам и призываем людей быть бдительными и не вестись на такие провокации»,
–  Ольга Петрухина, заместитель управляющего УПФР по Томской области.

Тамара Зенкова сама быстро покинула офис "исполкома". Законно или нет работает организация, и какую помощь на самом деле она оказывает пенсионерам - эти вопросы в компетенции правоохранительных органов. Таинственный "исполком", собирая людей под видом консультаций, отнимает у пожилых людей не только деньги. Гораздо больше. Он забирает время и силы, соблазняя людей сказками о мифических органах власти государства. Которого нет уже почти 30 лет.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56299
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}