Учёные: температура на севере Сибири повысилась почти на 4 градуса за 50 лет

29.01.2020, 19:20
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: tsu.ru

Эксперты международной сети SecNet, созданной под эгидой ТГУ для изучения трансформации окружающей среды, отмечают, что самые драматичные изменения климата и экосистем за последние полвека произошли в Евразийской Арктике и Сибири. В связи с этим необходима быстрая выработка механизмов адаптации к потеплению, в противном случае человечеству грозят серьёзные социально-экономические потрясения, в том числе голод.

Результаты исследований опубликованы в высокорейтинговом журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академии наук. Авторами статьи выступили 16 учёных из ведущих научно-исследовательских центров России, Норвегии, Великобритании, Финляндии и других стран, входящих в сеть SecNet. В совместной работе они представили результаты, собранные в ходе исследований на нескольких десятках станций, расположенных в Сибири и Арктике, в том числе на самых отдаленных базах, таких как станция «Виллем Баренц». 

«В Сибири и Субарктике антропогенные факторы изменения окружающей среды, такие как миграция, индустриализация и урбанизация добавляются к климатическим изменениям в природной среде – потеплению атмосферы, таянию вечной мерзлоты, сокращению площади ледников. Все это влечёт за собой увеличение частоты экстремальных событий, ранее нехарактерных для Сибири и Арктики, – участились тундровые пожары, которые ранее были большой редкостью, в Сибири начали фиксировать торнадо, стало больше экстремально сухих и влажных периодов»,
– отмечает один из авторов статьи, научный руководитель сети SecNet, профессор Университета Шеффилда и ТГУ Терри Каллаган.

Как отмечают авторы статьи, самой «горячей» точкой стал циркумполярный Север. Так запись среднегодовой температуры со станции «Остров Диксон», показывает, что за последние 50 лет (1968-2017) здесь произошло повышение среднегодовой температуры почти на 4°C. Трансформация климата влечет за собой изменение окружающей среды, всё это сильно сказывается на жизни коренного населения и вносит коррективы в их привычный жизненный уклад.

Так, например, оленеводы отмечают позднее установление снежного покрова, что приводит к ухудшению кормовой базы (вымерзанию ягеля). Часто происходят сильные перепады температуры от низких (-40°C) к более высоким (-10-15°C), что сопровождается сильными метелями. По словам оленеводов, в такую погоду часто теряются олени, которых приходится долго искать.

«Несколько лет назад мы пригласили коренные народы Сибири и Арктики к диалогу. В семинарах сети SecNet регулярно участвуют ненцы, ханты, зыряне. Местное население заинтересовано в получении информации о том, что происходит на территории их проживания. Люди нуждаются в прогнозе относительно дальнейшей трансформации климата и природы, поскольку от этого напрямую зависят их здоровье и благополучие»,
– отмечает одна из авторов статьи, директор Центра международного сотрудничества ТГУ, координатор сети SecNet Ольга Шадуйко.

В статье в журнале Ambio особый акцент сделан на необходимости проведения совместных исследований, результаты которых важны для выработки механизма адаптации человечества к глобальному потеплению и выживания в новых условиях. В противном случае уже в скором времени людей ожидают социально-экономические потрясения, одним из первых может стать голод.

По мнению авторов статьи, важнейшую роль в выработке таких механизмов выравнивая играет изучение Арктики, где отмечаются наибольшие изменения, и Сибири – поскольку данный макрорегион оказывает большое влияние на формирование климата всей планеты.

Источник: пресс-служба ТГУ

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
56239
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}