Траур по соседству: жители томской многоэтажки "объявили войну" магазину ритуальных услуг

28.01.2020, 14:58
"Вести Томск"
Поделиться:

Десятки жителей дома в переулке Дербышевском выступили резко против одного из магазинов, который открылся в пристройке к их многоэтажке. И даже написали заявление в прокуратуру. Дело в том, что продают там ритуальные товары. Людям не хочется каждый день видеть под окнами гробы, венки и кресты. А дети, со слов жителей дома, и вовсе бояться проходить мимо нового торгового павильона. Насколько это законно, открывать подобный магазин среди многоэтажек?

Почти месяц жители дома в переулке Дербышевском,17 под своими окнами периодически наблюдают эту ритуальную машину. Поздно вечером она подъезжает к новому магазину "Акрополь". Его открыли прямо в одном из помещений многоквартирника. Продаются там ритуальные товары: гробы, венки, памятники. Это видно по фотографиям, которые удалось сделать все тем же жильцам многоэтажки.

Как выяснилось, хозяйка этого помещения приватизировала его вместе с супругом еще в начале 90-х годов. И по сей день сдает в аренду. Сначала задыхались от запахов кафе восточной кухни, рассказывают владельцы квартир на втором этаже, а теперь под окнами гробы перетаскивают. Саму женщину соседи не видели многие годы.

Пока на месте работала наша съемочная группа, хозяйка приехала. По всей видимости, совершенно случайно.

«Уберите камеры, я не разрешаю вам снимать.Во-первых, здесь не происходят похоронные услуги, здесь завезли один раз товар. Здесь просто стол заказов»,
– Елена Лазарева, арендодатель помещения по улице Дербышевского, 17.

На сайте организации другая информация. Среди перечня товаров представлен еще ряд услуг: доставка умершего в морг, оформление документов и организация похорон. Адрес всего один: переулок Дербышевский, 17. Документы у арендаторов на такой бизнес имеются, выяснили после проверки представители администрации Ленинского района. Что касается САНПИНа, поясняют специалисты Роспотребнадзора, в законодательстве норма по размещению магазина ритуальных услуг возле жилого дома отсутствует.

«Граждане обратились в управление Роспотребнадзора, сделаны запросы с целью установления дополнительной информации, в случае нарушения санитарных норм в части условия проживания людей будут проверки»,
– Ульяна Чернобровкина, главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области.

Есть ещё один важный пункт, но уже в своде правил в области строительства.

«Существует ряд ограничений на то, чтобы размещать в жилом доме те или иные объекты торговли. И вот применительно магазина ритуальных услуг - их запрещено размещать в жилых домах»,
– Валерий Горбаченко, замглавы администрации Ленинского района.

Открыть в жилом доме магазин ритуальных услуг можно только при условии, что во время строительства его внесли в проект. Впрочем, услышать это Елена Лазарева не захотела. После долгих словесных перепалок с жильцами просто ушла.

Много ли теперь будет клиентов у ритуального магазина "Акрополь", уже будут решать, возможно, в суде. Пока жители многоэтажки написали обращение в прокуратуру.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56193
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}