День снятия блокады 2020: как в Томске вспоминают те страшные 900 дней

27.01.2020, 11:26
tvtomsk.ru
Поделиться:

В Томске продолжаются мероприятия, посвящённые дню снятия Блокады Ленинграда. О том какой ценой людям дались эти 900 дней томские школьники смогли узнать из первых уст. Они встретились с теми, кто сумел героически выжить в тех невыносимых условиях. 

Пожелтевший лист бумаги с пятнами от чернил - единственное, что осталось на память об отце у Геннадия Федоровича. Своим юным гостям он рассказывает: в 1941-ом ему исполнился год, тогда же отца из Ленинграда забрали на войну. После этой весточки, от него семья больше ничего не получала. Потом стало известно - папу и мужа признали пропавшим без вести.

Школьники тоже написали письма блокаднику со словами благодарности. Но из-за избытка чувств, сегодня прочитать не смогли. Как жили, а точнее выживали люди эти 900 дней школьники узнают из таких же историй детей войны, как Геннадий Иванов. Оккупацию, бомбардировки, голод и холод маленький Гена не помнит. Осознанный возраст блокадника пришелся на время, когда буквально всем миром заново отстраивали город.

«Я хорошо стал помнить, как подошли автобусы, погрузили нас по 2-3 человека и увезли на Карельский перешеек. Кормили частенько, приехал вот с такой мордашкой»,
– рассказывает Геннадий Иванов - житель блокадного Ленинграда.

В свои 80 лет вкус того самого блокадного хлеба Геннадий Иванов уже не помнит. 125 граммов - ровно столько выдавали его по талонам горожанам. Сейчас, как символ жизни, к памятной дате в городских и сельских музеях этот паек показывают посетителям.

«Им было очень сложно выжить в таких условиях. потому что у них не было нормальной одежды, было мало пищи.Большинство людей умирали от голода, а не от бомбардировок»,
– говорит Владимир Мигацев, житель с. Бакчар, Бакчарского района.

Атмосферу оккупированного города своими руками создали сотрудники Бакчарского ДК. Студенты - стали главными героями инсталляции: жителями военного города. В томском областном краеведческом музее с историей тех дней знакомят кадетов через первый полнометражный фильм фильм о Великой отечественной войне - Непобедимые.

В эти суровые три года в Ленинграде погибло почти миллион человек. Геннадию Иванову удалось выжить благодаря заботе мамы. Большую часть своей жизни он посвятил искусству и проработал с супругой в Северском театре. Сейчас семья Ивановнах о своем детстве хоть и вспоминает со слезами на глазах, но эти голодные годы их научили ценить каждую минуту. Поэтому в свои 80 лет по выходным супруги посещают танцзал и даже выходят на пробежки.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56144
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}