Иностранные студенты томских вузов смогут получить российское гражданство по окончанию учебы

21.01.2020, 15:22
tvtomsk.ru
Поделиться:

Томская область в 2016 году присоединилась к проекту переселения соотечественников, проживающих за рубежом. Теперь в Томске иностранные студенты смогут получить российское гражданство после окончания вузов.

Как рассказала журналистам глава областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных, за время работы проекта в Томскую область прибыли 1 204 соотечественника, а с ними — 1 248 членов их семей. В Томск преимущественно приезжают и получают гражданство соотечественники из Казахстана и Украины. Теперь возможность получить гражданство через признание соотечественниками появилась и у иностранных студентов. 

«С 1 января 2020 года в связи с заинтересованностью иностранных студентов томских вузов у них появляется возможность получить гражданство на последних курсах»,
– рассказала Светлана Грузных.

Начиная с 2020 года изъявить желание подать заявление для получения гражданства могут студенты обучающиеся на последних курсах университета. Для бакалавриата - на четвертом, специалитета - на пятом, студентам медицинского университета, соответственно, на шестом курсе.

«Это новация, которая позволит молодым людям оставаться и закрепляться на территории Томской области»,
– отметила Грузных.

Возможность подать документы на признание иностранных студентов соотечественниками и получить гражданство РФ смогут только студенты, которые обучаются в вузах по востребованным на рынке труда направлениям подготовки, при отсутствии академической задолженности и задолженности по оплате за обучение.

Для того, чтобы их признали соотечественниками, студенты должны быть соответствовать нескольким параметрам. К примеру, быть носителем русского языка, соответствовать статусу и ряд других критериев. Ранее прибывшие иностранцы должны будут отработать на территории региона не менее года и обязательным условием для получения гражданства должна быть их востребованность на рынке труда в нашем регионе.

Добавим, что по словам начальника департамента, такое решение принято в связи с возросшей заинтересованностью студентов в получении гражданства. За последний год от иностранных студентов поступило свыше 1,8 тысячи таких заявлений.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
56009
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}