"Пала твердыня мракобесия": как в 1945-м в Томске встретили известие о взятии Берлина

23.04.2020, 13:19
tvtomsk.ru
Поделиться:
На фото: принятие присяги курсантами БВПУ, Томск, 1944 год (предоставлено Томским областным краеведческим музеем)

У микрофона генерал, директор связи 3-го ранга, профессор, доктор Рогинский. Предоставляем ему слово:

"Какой сегодня день  - трудно подыскать ему сравнение! Народ, великий советский народ, ликует. Одержана такая победа, равной которой не знает история. Пала мрачная твердыня мракобесия и человеконенавистничества. Берлин больше не столица гитлеровской Германии. Берлинский гарнизон, во главе с начальником его и штабом, сложил оружие и сдался в плен. Мы в преддверии окончательной победы!

Я всю жизнь отдал науке, и знаю, какую роль сыграла передовая советская наука в Великой Отечественной войне. Да, советским ученым удалось сделать свой вклад в дело завоевания Победы. Ученые города Томска упорно трудились на нее все четыре года войны. Берлин взят нашими войсками.

Какими слова выразить радость, переполнявшую сердце!

Теперь уже наступает тот момент, когда на всех атаманов и участников фашистской банды будут одеты смирительные рубашки, теперь их заставят восстановить все города нашей страны и Западной Европы, которые они так варварски разрушили. Перед советским народом стоят большие задачи: сделать нашу Родину еще более могучей, прекрасной и зажиточной.

Питомцам Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта тоже предстоит сделать немало: восстановить пострадавший от войны транспорт великой железнодорожной державы, расширить сеть железных дорог, транспортных заводов и электростанций, сделать все, чтобы увеличить скорость передвижения, повысить пропускную способность железных дорог, электрифицировать движение и хозяйственные предприятия, а также поднять безопасность движения. Во всех этих областях преподавателям и студентам – нужно с еще большим чувством ответственности учить и учиться, готовить высококвалифицированные кадры для нашей страны!" 

(Из материалов передачи "Последние известия" Областного комитета по радиофикации и радиовещанию, 1945 год. Тексты предоставлены Государственным архивом Томской области. Публикуются впервые)

Новости о том, как в Томске победной весной 1945-го встретили известие о взятии Берлина, для читает ведущий телепрограммы "Вести-Томск" Сергей Михальков. 

Материалы проекта "Говорит Томск" слушайте в эфире "Радио России", радио "Маяк", смотрите в эфире телеканала "Россия 24" и на странице проекта на нашем сайте. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55971
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}