"Вся наша палата не спала...": как томичи встречали весть о Победе в госпиталях. Рассказ фронтовика

14.04.2020, 13:27
tvtomsk.ru
Поделиться:
На фото: измерение температуры, эвакогоспиталь № 1506, 1941-1943 годы (предоставлено Томским областным краеведческим музеем)

Да здравствует наш народ – богатырь!

У микрофона участник Отечественной войны лейтенант – орденоносец Лелюхин. Предоставляем ему слово:

"Рано утром, 9 мая, вся наша палата не спала. С затаенным дыханием слушали мы сообщение о безоговорочной капитуляции Германии. Трудно на словах передать чувство радости и торжества, которым переполнились наши сердца в эти минуты.

Я был призван в армию в 1940 году из Томска. В 1942 году попал на фронт, где и пробыл до 1944 года. Бил немецких гадов под Ржевом, Ярцевом, Смоленском, Оршей, Минском и в их собственном логове – Восточной Пруссии. На фронте получил три ранения и контузию. Вместе со всем советским народом я радуюсь великой победе советского оружия, радуюсь тому, что над Берлином мои боевые друзья водрузили великое непобедимое знамя нашего Отечества.

Сейчас я нахожусь в госпитале. Как только заживут мои раны, пойду учиться. Хочу стать инженером-механиком, чтобы помочь моей Родине-матери быстрее залечить раны, которые нанесли ей немецко-фашистские оккупанты!"

(Из материалов передачи "Последние известия" Областного комитета по радиофикации и радиовещанию. 1945 год. Тексты предоставлены Государственным архивом Томской области. Публикуются впервые). 

Материалы проекта "Говорит Томск" слушайте в эфире "Радио России", радио "Маяк", смотрите в эфире телеканала "Россия 24" и на странице проекта на нашем сайте. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55965
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}