Обыски в одной из фирм на территории томской "карандашки": сотрудники полгода не получают зарплату

18.01.2020, 18:21
"Вести Томск"
Поделиться:
ФОТО: pixabay.com

В офисе одной из фирм, располагавшейся на территории карандашной фабрики, прошли обыски. Десятки сотрудников компании по производству пластиковых канцелярских изделий в Томске уже полгода не могут получить заработную плату. Этот цех свою деятельность прекратил практически в одно время с фабрикой карандашей. Людей выставили за ворота, и не выплатили им заработанные деньги. Бывшие сотрудники уверены - у этих двух предприятий одни и те же хозяева. Схожи и схемы, по которым они действовали - чехарда с руководством, убытки, задержка и невыплата зарплаты, ликвидация производства и сокращение персонала.

На руках у людей официальные документы - уведомления о сокращениях, копии заявлений правоохранителям, справки о задолженностях по зарплате. Официальной, белой. Бывшие сотрудницы говорят, была и чёрная, но её требовать уже бесполезно.

«Официально через банк ВТБ нам перечисляли две зарплаты. Это аванс и получку. А две зарплаты нам выдавала начальник производственного отдела»,
– говорит Наталья Геджутс, бывшая сотрудница ООО "Пластик М".

Сократив работников, владельцы предприятий оставили их без копейки. Задолженности разные, кому-то восемнадцать тысяч рублей, кому-то свыше девяноста. Долгое время кормили обещаниями, но не выплатили ничего даже перед новогодними праздниками.

«Окладная часть 15 тысяч. Если мы выходили за двадцатку, то 15 тысяч подоходный налог убирался, платилась белая, зарплата и аванс. А всё остальное уходило в чёрную. И пятнадцать и двадцать получали в чёрную»,
– рассказывает Елена Каменская, бывшая сотрудница ООО "Пластик М".

Уведомления о сокращении работники "Пластик-М" и карандашной фабрики начали получать ещё летом. Всю осень наблюдали, как разбирают цеха, демонтируют и вывозят оборудование. К зиме всё было кончено, а самих сотрудников перестали пускать на территорию. Они не появлялись там с середины ноября. Это видно по заваленному снегом входу и сугробам, выросшим на территории производственной площадки.

Люди не сомневаются, что одновременное закрытие двух производств - взаимосвязано. Работники ссылаются на документы, которые есть у них на руках, и уверены: у предприятий общие владельцы.

«Изначально всё было карандашной фабрикой. В шестом году Андроников расширил производство. И внедрил сюда «Пластик-М»,
– говорят люди.

Также работники обращают внимание на похожие схемы - от ликвидации и вывоза оборудования до расчётов с персоналом и невыдачей зарплаты. Устав от пустых обещаний, сотрудники начали массово обращаться в правоохранительные органы. После проверки, по факту невыплаченной зарплаты Следственный комитет завёл уголовное дело на руководство ООО "Пластик М"

«В настоящее время выполняются следственные действия. Устанавливается количество лиц, которым не выплачена заработная плата. А так же сумма невыплаченных денежных средств. Расследование уголовного дела продолжается»,
– говорит Елена Лебедева, старший помощник руководителя СК России по Томской области.

В новом офисе, куда переехала администрация "Пластик-М" и карандашной фабрики, прошли обыски. Следователи изъяли оставшуюся документацию. По информации корреспондентов "Вестей-Томск", территория предприятия, десятилетия бывшего брэндом региона, может быть уже продана. По словам сотрудников, станки и производственные линии также могут уйти с молотка. Поэтому вряд ли производство здесь снова заработает. По крайней мере в прежнем виде.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ВАКАНСИЯ ФОТОГРАФА WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55933
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}