Крайне неудовлетворительно используются в Томске средства, выделенные на строительство. Хроники военных лет

25.05.2020, 11:51
tvtomsk.ru
Поделиться:
На фото: митинг в честь открытия понтонного моста через Томь, 1946 год (предоставлено Томским областным краеведческим музеем)

Такая новость прозвучала в годы Великой Отечественной войны в передаче "Последние известия" Томского областного комитета радиофикации и радиовещания в 1941 - 1945 годах:

Средства, ассигнованные правительством на строительство в городе Томске, используются крайне плохо. Об этом сообщают нам участники рейда товарищи Ходор и Кузнецов. На строительство трамвая в этом году отпущено 750 тысяч рублей, использовано же всего лишь 92 тысячи 500 рублей. По срокам, определённым постановлением Облисполкома и Бюро Обкома ВКП (б), строительство понтонного моста должно быть законченно к первому июля. Но из отпущенных 1 миллиона 7 тысяч рублей освоено только 143 тысячи рублей. Также обстоит дело и со строительством 24-квартирного дома. 900 тысяч рублей, ассигнованных на постройку, по назначению не используется.

Темпы строительных работ далеко не отвечают требованиям графика. В этом значительно повинен Томский строительный трест, где начальник товарищ Плящко, заготовка древесины организованно плохо. Из требующихся ста тысяч кубометров деловой древесины, трест имеет 107. Сортового железа нужно 760 тонн в наличии имеется 12 тонн.

Стройки не обеспечены инструментом, хотя приобрести в Томске его возможно.

Облисполком и Бюро Обкома ВКП (б) в постановлении обязали трест создать собственную производственную базу: организовать распиловочный цех, построить сушилку, организовать цех по заготовке чурочки.

Ни одного из этих мероприятий трест не выполнил. Руководители пытаются сослаться на недостаток рабочих, на недостаток материала. Однако, фактическое положение дела говорит совсем о другом. У треста были и есть кадры, но они неумело используются. Неорганизованность, отсутствие настойчивости в хозяйственной распорядительности – вот действительные причины срыва важнейших мероприятий, определяющих успех строительства.

(Из материалов передачи "Последние известия" Областного комитета по радиофикации и радиовещанию. 1945 год. Тексты предоставлены Государственным архивом Томской области. Публикуются впервые). 

Материалы проекта "Говорит Томск" слушайте в эфире "Радио России", радио "Маяк", смотрите в эфире телеканала "Россия 24" и на странице проекта на нашем сайте. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55893
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}