Вкусно кормить тружеников обещают сотрудники столовых Томской области. Хроники военных лет

Публикуем новость, которая звучала в передаче "Последние известия" Томского областного комитета радиофикации и радиовещания в годы Великой Отечественной войны:
В целях улучшения качества приготовляемой пищи, повышения культурного обслуживания потребителей, обеспечения столовых картофелем, овощами и топливом, работники предприятий общественного питания обязуются: во всех столовых и трестах ОРСов ввести обязательный ассортиментный минимум, предусмотрев приготовление на обед первых блюд не менее двух наименований, вторых блюд не менее трех наименований, а также приготовление одного сладкого блюда или горячего напитка.
Организовать в летнее время продажу во всех столовых прохладительных и витаминных напитков
Привести к первому апреля все столовые города в надлежащее санитарное состояние.
Выполнить государственное задание по посеву картофеля, овощей, зерновых, крупяных и бобовых культур, а также своевременную переработку и закладку на зимнее хранение.
Организовать специальное обслуживание инвалидов Отечественной войны и детей фронтовиков с обязательным выделением для отдельных столов.
Не позднее первого мая полностью подготовиться к детской оздоровительной кампании; отремонтировать на дачах обеденные зоны и обеспечить их достаточным количеством инвентаря.
Провести в течение года два конкурса на наилучшее использование в пище дикорастущей зелени и овощей, на лучшее обслуживание посетителей, а также на лучшее санитарное состояние.
До октября месяца отремонтировать и подготовить столовые к работе в зимних условиях, обеспечив их запасом топлива не менее девятимесячной потребности.
(Из материалов передачи "Последние известия" Областного комитета по радиофикации и радиовещанию. 1945 год. Тексты предоставлены Государственным архивом Томской области. Публикуются впервые).
Материалы проекта "Говорит Томск" слушайте в эфире "Радио России", радио "Маяк", смотрите в эфире телеканала "Россия 24" и на странице проекта на нашем сайте.