"Помогаю вернуть силы раненым бойцам": письмо донора из Колпашева. О жизни Томской области в годы войны

02.05.2020, 12:08
tvtomsk.ru
Поделиться:
На фото: лаборатория эвакогоспиталя № 1506, 1941-1943 годы (предоставлено Томским областным краеведческим музеем)

Велика и почетна роль доноров-патриотов нашей великой Родины. Они не жалеют своей крови для спасения жизни раненных бойцов и командиров нашей доблестной Красной Армии.

Глафира Ивановна Скворцова из города Колпашево – один из активных доноров Томской области. Она с первого дня Великой Отечественной войны отдает свою кровь, зная, что это ее вклад в то светлое, счастливое будущее, которое ждет нас после победы над врагом. Товарищу Сквоцовой 47 лет, она сдала уже двадцать четыре раза по четыреста граммов крови.

Вот, что сообщила нашему корреспонденту донор-патриот Глафира Ивановна Скворцова: 

"Нет слов, чтобы выразить мою радость в связи с тем, что моя кровь приносит пользу бойцам- защитникам любимой Родины Я знаю, что моя кровь возвращает жизнь раненым защитникам Отчизны, вливает в них новые силы для борьбы с ненавистным врагом.

Я обращаюсь ко всем советским патриотам с призывом – вступить в ряды доноров, чтобы оказать помощь бойцам любимой Красной Армии, помочь им быстрее разгромить фашизм в его звериной берлоге. После сдачи крови я чувствую прилив сил и бодрости и буду отдавать свою кровь до конца войны!"

(Из материалов передачи "Последние известия" Областного комитета по радиофикации и радиовещанию, 1945 год. Тексты предоставлены Государственным архивом Томской области. Публикуются впервые). 

Новость о том, как в годы Великой Отечественной войны доноры сдавали кровь, чтобы помочь раненым солдатам, сегодня для вас читает Почетный донор России Марина Мирославская.

Материалы проекта "Говорит Томск" слушайте в эфире "Радио России", радио "Маяк", смотрите в эфире телеканала "Россия 24" и на странице проекта на нашем сайте. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55777
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}