Директор томского ремесленного училища предлагает построить канатную дорогу для перевозки торфа. Хроники 1941 - 1945 гг

18.05.2020, 13:25
tvtomsk.ru
Поделиться:
На фото: разгрузка баржи у пристани на Томи (предоставлено Томским областным краеведческим музеем)

Такая новость прозвучала в передаче "Последние известия" Томского областного комитета радиофикации и радиовещания в годы Великой Отечественной войны:

Директор четвертого ремесленного училища товарищ Слуцкий разработал проект постройки подвесной канатной дороги для транспортировки торфа с Таганских торфоразработок в город Томск.

Постройка такой дороги даст возможность перевозить с торфоразработок через реку Томь в город сто пятьдесят – двести тонн торфа в сутки. Проектируемая дорога представляет собой канат, расположенный на простых деревянных опорах и несущий на себе вагонетки с торфом. Погрузка торфа в вагонетки будет производиться непосредственно на торфоразработках, а выгрузка на томской пристани.

Канатная дорога может работать круглый год, в любую погоду, при минимальной затрате рабочей силы. Строительство канатной дороги, по сравнению с другими средствами перевозки торфа, потребует незначительных расходов и может быть выполнено из местных материалов. Таким образом, проект товарища Слуцкого является единственным и верным способом быстрейшим образом доставлять торф Таганского торфопредприятия.

Это проект принят к рассмотрению и одобрен советскими и партийными организациями города Томска.

(Из материалов передачи "Последние известия" Областного комитета по радиофикации и радиовещанию. 1945 год. Тексты предоставлены Государственным архивом Томской области. Публикуются впервые). 

Материалы проекта "Говорит Томск" слушайте в эфире "Радио России", радио "Маяк", смотрите в эфире телеканала "Россия 24" и на странице проекта на нашем сайте. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55775
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}