Заводские станки и машины покоряются томским комсомолкам. Хроники военных лет

17.05.2020, 13:38
tvtomsk.ru
Поделиться:
Окно ТАСС (фото предоставлено Томским областным краеведческим музеем)

Такая новость прозвучала в эфире передачи "Последние известия" Томского областного комитета радиофикации и радиовещания в годы Великой Отечественной войны:

Юная девушка Муза Тотунова с завода «Манометр». Она – томичка, ей сейчас 19 лет. Впервые она пришла на завод в 1942 году в качестве ученицы. Проработав пять месяцев, получила пятый разряд. При организации комсомольско-молодежных бригад Музу выдвинули бригадиром. Ее бригада в соревновании всегда держала второе, а иногда и первое место по заводу, неоднократно премировалась. По цеху она всегда была первой. После прохождения техобучения Муза выдвинута в октябре 1944 года мастером цеха.

Муза Тотунова не только отличная производственница, но и прекрасная общественница. Она – член заводского комитета комсорг цеха. Являясь активисткой, она добилась того, что ее цеховая группа в общественной работе стоит на первом месте по заводу.  

В годы войны такие примеры стали массовыми. Можно сказать, что нет в нашей промышленности такого участка работы, нет таких профессий, которыми не овладели бы наши томские женщины и девушки. Среди 18 тысяч работниц, занятых на основных предприятиях города Томска, имеются слесари, револьверщицы, токари, фрезеровщицы, сверлильщицы, литейщицы, формовщицы и работницы других профессий. 

(Из материалов передачи "Последние известия" Областного комитета по радиофикации и радиовещанию,1945 год. Тексты предоставлены Государственным архивом Томской области. Публикуются впервые). 

Материалы проекта "Говорит Томск" слушайте в эфире "Радио России", радио "Маяк", смотрите в эфире телеканала "Россия 24" и на странице проекта на нашем сайте. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55770
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}