Новые выставки, фильмы и развлекательные программы: томская афиша на неделю

14.01.2020, 09:58
tvtomsk.ru
Поделиться:

Эксперименты и традиции – этим наполнено культурное пространство Томска на этой неделе.  Что неудивительно - Крещение и Святки располагают к тому,  чтобы лишний раз погрузиться в нашу историю. А эксперименты… так куда же без них.

С 14 по 17 января в томском краеведческом музее можно узнать не только прошлое, но и будущее. Для всех желающих старший научный сотрудник Марина Лоскутова проведёт программу "Святки в музее". Что будет: история традиций празднования Рождества и Нового года. Рассказ «в лицах» о святочном театре, играх, забавах. Все желающие смогут принять в играх участие. К примеру в костюмированной "вечорке". В программу, в зависимости от возраста участников, войдут мастер-классы по изготовлению рождественского ангела, игрушки- потешки, игрушки-утешки, маски, а взрослым расскажут о системах гаданий. Время «Святок в музее» определено. Это 12 и 15:00. Однако о своём желании прийти необходимо сообщить заранее, позвонив в Томский областной краеведческий музей. 

А сейчас об экспериментах. Да не простых, а тех,  которые помогут понять поведение, пожалуй, главной в жизни человека жидкости. Музей начала наук «Точка гравитации» в субботу в 12:00 ждёт желающих превращений. 18 января в полдень здесь начнётся тематическая экскурсия «Чудесные превращения воды». Участники экскурсии наглядно узнают что такое pH и почему этот показатель так важен для воды. Познакомятся с химическими и физическими свойствами воды. И даже примут участие в опытах. В частности, пришедших ждёт опыт по поверхностному натяжению воды,  также пришедшим в музей начала наук «Точка гравитации» предстоит узнать о плотности веществ и растворимости. Экскурсия рассчитана на ребят от 9-и лет.  Но будет интересна и их родителям. Количество мест ограничено,  так что предварительная запись - обязательна.

Желающим продлить очарование праздника и немного поностальгировать  рекомендуем заглянуть в Музей деревянного зодчества, где ещё работает выставка ёлочных  украшений «Новогодняя сказка СССР». В экспозиции представлено более 400 разнообразнейших украшений. В дореволюционную Россию елочные игрушки доставляли из Германии и продавали в галереях и салонах Санкт-Петербурга и Москвы. Однако совсем скоро их стали изготавливать и в России. Первые стеклянные игрушки были тяжелее современных, потому что делались из толстого зеркального стекла. Также игрушки мастерили из картона. Коллекционер Владимир Кудряшов заинтересовался историей праздника в 90-х годах, когда при ремонте квартиры случайно нашел старую новогоднюю открытку. Сейчас в его  коллекции более 1500 елочных украшений. Посетители музея смогут увидеть стеклянные елочные игрушки, игрушки из картона,  ваты и папье-маше. Сказочные персонажи, солдаты-красноармейцы, новогодние шары разной формы и размеров,  животные, фрукты и овощи, а также множество других  интересных игрушек и украшений встретят томичей и гостей города в фойе музея.

Не только смотреть, слушать, но и самим принять участие в гуляньях можно, придя в зрелищный центр «Аэлита» в воскресенье, 19 января.  Фольклорный этнографический ансамбль «Пересек» приглашает на Рождественскую вечерку. Дни от Рождества до Крещения называются Святками. Завершались святки 19 января. В этот день празднуют Крещение. В народе этот период называли от Звезды до Воды, то есть от Рождественской звезды, которая возвестила о рождении Христа, до Крещенской воды. В Сибири сложились свои традиции этих праздников. Это «вождение козы», символа плодородия, хождение с Рождественской звездой по домам с пожеланиями хозяевам добра и здоровья. Вместе с ансамблем «Пересек» зрители перенесутся в далёкое прошлое томской деревни с весёлыми колядками, новогодними песнями, святочными гаданиями. На фольклорном вечере расскажут, чем примечательны были эти дни, познакомят со святочными традициями и обычаями. Начнутся «Вечёрки» в 17:00

Любители отдыха на свежем воздухе могут смело в эти выходные отправиться в сельский парк «Околица». 18 и 19 января с полудня и до 16:00 в «Околице»  пройдёт развлекательная программа «Раз в крещенский вечерок…». Программа включает в себя тематические экскурсии, мастер–классы и весёлые игры.

А теперь немного о новинках кино. На этой неделе в прокат выходит лента российского производства «(НЕ)идеальный мужчина».  Возрастной ценз 12+. Взгляд режиссёра Марюса Вайсберга на тему, какой он - идеальный мужчина? Скорее всего, фильм интересен будет тем, кто просто желает отдохнуть, не напрягаясь и не ища высокого смысла.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55763
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}