Президентское пособие на ребенка: как его оформить и можно ли совместить с декретными выплатами?

14.01.2020, 09:18
tvtomsk.ru
Поделиться:

Больше шести тысяч семей смогут получить в Томской области пособие на первого и второго ребенка. Такие данные озвучили областные власти. С начала этого года в России изменились размер, продолжительность и условия получения этой меры поддержки. Сейчас претендовать на выплаты может семья, где родился первый или второй ребенок, а размер дохода на одного члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов.

Сообразительная и шустрая Варвара - долгожданный первый ребенок в семье Чайковских. Сейчас ей полтора года, ее мама Светлана уже перестала получать декретное пособие от работы. Однако все еще может рассчитывать на денежные выплаты от государства.

Ежемесячную выплату, о которой говорит Светлана, могут получать российские семьи при рождении или усыновлении первого и второго ребенка с 2018 года. Раньше было условие, что доход на одного члена семьи должен быть меньше полутора прожиточных минимумов. С 20-го года лимит для назначения пособия вырос до двух прожиточных минимумов - это 24 тысячи рублей на человека. А получать его можно будет теперь не до полутора лет ребенка, а до трех.

Причем, если подать на выплату в первые полгода после рождения малыша - ее начислят за несколько месяцев сразу. Если обратиться позже, выплачивать будут со дня обращения.

Выплата не исключает получения родителями других пособий. Например, полагающееся сразу декретное пособие, а также, если в семье появляется третий ребенок - еще и региональную выплату за него.

Светлана полтора года тоже получала декретные плюс ежемесячную выплату от государства. Эти деньги семья использовала для погашения ипотеки. И сейчас эти 12 тысяч, уверяет молодая мама, не будут лишними. На подходе еще одна дочка, и траты в семье увеличатся. Однако на второго ребенка Чайковские решили не оформлять денежную выплату. Второе пособие - на второго ребенка - хотят вложить в ипотеку.

Ежемесячное пособие в Томской области сейчас получают больше четырех тысяч семей. После поправок в законе, в региональном департаменте соцзащиты ожидают увеличения этой цифры как минимум в полтора раза.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55761
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}