Сотрудники томского управления МЧС провели рейд по специализированным магазинам пиротехники

27.12.2019, 19:28
tvtomsk.ru
Поделиться:

Магазины пиротехники - одни из самых посещаемых торговых точек в эти дни. В новогоднюю ночью тысячи залпов озарят небо над Томском. Однако бывают случаи, когда красивое зрелище оборачивается трагическими последствиями. Как правильной выбрать салют, быть уверенным в качестве продукции?

Главное, чтобы было красиво и не сильно било по карману - эти критерии при покупке фейерверка основные для семьи Австриевских. В новогоднюю ночь 2020-го года их сын впервые в своей жизни увидит красочный салют.

«Я его буду держать на руках. Все равно есть опасения, что не дай Бог, огонек ещё, он же не понимает. Поэтому только так на ручках. Ну, и близко не подпускать, метров на 15-20 только»,
– рассказывает Карина Австриевская.

Меры предосторожности, которые перечисляет Карина - проверенные. Но даже при соблюдении их, все может пойти не по плану. О своей безопасности нужно задуматься ещё в торговом павильоне, в момент покупки пиротехники, иначе яркие залпы могут оставить неизгладимый след не только в памяти, но и на теле многочисленными ожогами. 

Обычно в магазинах представлена пиротехника на различный карман. Можно купить фейерверк и за 8 тысяч, за 5 тысяч и даже за 500 рублей. Но цена никогда не говорит о качестве. Обязательно перед покупкой потребуйте у продавца сертификат и проверьте срок годности на упаковке. С такими требованиями обращается к продавцам неожиданный покупатель - сотрудник МЧС. Он вышел в профилактический рейд по городским торговым точкам пиротехники.

Легальная пиротехника в канун праздников на полках не залеживается. Огромная стопка документов у продавца Светланы Мавлюкеевой - это сертификаты к каждой коробке с салютами. Сюда за последние несколько дней привезли тридцать наборов. Распродать их должны до 2024-го года. 

«Если осталось немного - распродаем со скидками по акциям»,
– объясняет продавец специализированного магазина Светлана Мавлюкеева.

Хранится вся продукция на стеллажах, куда не попадают прямые солнечные лучи - на это тоже стоит обратить внимание. Поэтому специалисты не советуют преобретать салюты в уличных павильонах. Там даже документы не гарантируют качество. Кота в мешке вы можете купить и на просторах интернета. Только из-за некачественных фейерверков в прошлом году травмировались 300 жителей Томской области. 

«Естественно, обходится не без нарушений требований пожарной безопасности, если в ходе профилактический рейдов выявляются проблемы, то организуется внеплановая выездная проверка»,
– рассказывает Алексей Шпет, начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Октябрьскому району города Томска.

Чтобы каникулы для томичей были насыщенными на положительные эмоции, с неожиданной проверкой сотрудники МЧС нагрянут в каждый специализированный магазин. Рейды будут проводиться вплоть до 31 декабря. 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55521
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}