Искали 16 лет: девушку из Томска чудом нашли в Красноярске спустя долгие годы

23.12.2019, 11:49
tvtomsk.ru
Поделиться:
Фото: предоставлено пресс-службой Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям

Несколько дней назад невероятную историю о найденной в Красноярске томичке, которая пропала 16 лет назад, опубликовали в ряде сибирских СМИ. Найти девушку помогли волонтеры. Редакция tvtomsk.ru узнала у руководителя организации «Поиск пропавших детей» Оксаны Василишиной, как искали Юлю все это время. 

8 октября 2003 года девочку по имени Юля нашли в Красноярске около одного из магазинов. Напуганная 16-летняя девочка стояла у витрины и не могла ответить, откуда она и где ее родные. 

«Удалось выяснить, что девочка вышла из дома в Томске в магазин за семечками и пропала. Как она оказалась в Красноярске - неизвестно. Возможно, добралась на попутках или с дальнобольщиками»,
– рассказывает руководитель организации «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина.

Все это время Юля провела в психоневрологическом интернате в Красноярске, у нее были проблемы в развитии. Она не помнила информацию о родственниках и своем месте жительства, смогла только назвать свое имя. Поиском родственников пропавшей девочки в те годы занималась милиция и разосланные ориентировки результатов не принесли.

В феврале 2019 года к поискам присоединились волонтерские отряды Национального мониторингового центра помощи пропавшим и пострадавшим детям, а также ассоциация «Поиск пропавших детей». Близких Юли начали искать по всей стране, подключая к поиску СМИ и социальные сети. 

«В феврале 2019 года наше отделение начало масштабное распространение ориентировки девушки по всей России, по всем поисковым отрядам. И вот, наконец, пришел результат. Новогоднее чудо - родственников Юли нашли!»,
– сообщили редакции tvtomsk.ru в пресс-службе Национального центра помощи в Красноярском крае.

Сообщается, что 20 декабря волонтерам позвонил брат Юли и сказал, что узнал в девушке свою пропавшую сестру. Все эти годы семья пыталась искать Юлю самостоятельно, но безрезультатно.

«У Юли большая семья, которая живет в Томске, откуда девочка родом. У нее пятеро братьев и сестер, а сама Юля - шестой ребенок. Мама Юли возвращения дочери так и не дождалась, женщина умерла два года назад»,
– рассказала Оксана Василишина.

Сейчас родственники Юли занимаются восстановлением её документов, чтобы в ближайшее время девушка смогла воссоединиться с семьей. Но произойдет это, скорее всего, уже после Нового года. Сейчас психологи будут подготавливать Юлю к встрече с ее родными, так как её психическое состояние все ещё остается нестабильным.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55353
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}