Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать удобные и качественные коньки

23.12.2019, 12:11
tvtomsk.ru
Поделиться:

В этом году для томичей работают 30 ледовых площадок. Для удобства посетителей на многих катках есть пункты проката. Но завсегдатаям ледовых площадок удобнее обзавестись своим инвентарем. Роскачество рассказало, как выбрать коньки, в которых будет комфортно, и как правильно их эксплуатировать.

Все коньки можно разделить на четыре вида: фигурные, хоккейные, конькобежные и любительские. Первые три вида – это варианты для профессиональных спортсменов. Такие коньки имеют серьезную защиту, изготовлены по специальным технологиям и стоят недешево. Любительские (или прогулочные) подходят для того, чтобы пару часов покататься. Такие коньки имеют разные вариации, например – фигурного и хоккейного типа, а также фитнес-коньки. 

«Любителям не стоит покупать жесткие ботинки для спортсменов. Во-первых, такие модели стоят дороже, во-вторых, для обычного катания жесткость скорее помеха, чем преимущество, потому что любителю в таких ботинках некомфортно кататься. Чтобы проверить жесткость ботинка, сожмите его рукой сзади, в области голеностопа над пяткой. Мягкий ботинок сожмется, а ботинок с тройным слоем кожи не поддастся»,
– сообщается на сайте Роскачества.

Фитнес-коньки - это прогулочные коньки, которые внешне напоминают роликовые. Они выглядят спортивно, и кататься в них комфортно, но для серьезных занятий спортом они не подойдут. Форма лезвия может быть такой же, как у фигурных коньков или как у хоккейных. Фитнес-коньки дают максимальный комфорт, к ним сразу привыкаешь. Такие коньки подходят для катания с семьей, они очень мягкие.

Даже в прогулочных коньках нога должна хорошо фиксироваться в ботинке, чтобы не было проскальзывания и пятка не болталась. Не стоит покупать коньки на размер больше – «под шерстяной носок». Это лишний слой скольжения между ботинком и ногой. Лучше взять коньки с утеплителем и купить к ним тонкие термоноски.

Чаще всего на прилавках можно встретить коньки со шнуровкой, реже – фитнес-коньки на липучках или с клипсами. Шнуруя коньки, помните: главное – зафиксировать пятку. У вас может быть какой-то запас по длине пальцев, если вы любите посвободнее. Но плотное прилегание пятки к ботинку – это очень важно.

Перед выходом на лед убедитесь, что зашнуровали достаточно плотно: в хорошо затянутой паре коньков нельзя засунуть палец под шнурки. И обязательно убедитесь, что шнурки целы и не протерлись. Это очень важно, потому что, если шнурок порвется, вы рискуете упасть и получить травму.

«Лезвия коньков должны быть заточены. В незаточенных коньках вы будете падать на поворотах, потому что лезвия не держатся в борозде. Чувствуете, что кататься стало сложнее? Освежите заточку»,
– советуют эксперты.

Не сушите коньки возле обогревателей. При нагревании может отклеиться какая-нибудь деталь, и коньки выйдут из строя. После катания обязательно насухо протрите лезвия коньков и сушите при комнатной температуре.

Внутри конька есть металлические клепки, которые фиксируют стакан или лезвие, и они могут ржаветь. Чтобы избежать этого, вынимайте стельки из коньков, чтобы просушить их.

Купите чехлы на лезвия. Отдайте предпочтение мягким чехлам с впитывающим материалом. Надевайте чехлы на лезвия всегда, когда идете на коньках там, где нет льда.
 

 

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55297
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}