Вкладчики кредитного кооператива "Первый Томский" рискуют остаться без сбережений

19.12.2019, 15:54
"Вести Томск"
Поделиться:

Вкладчики кредитного потребительского кооператива "Первый Томский" рискуют лишиться своих денег. У финансовой организации выявлены признаки банкротства. Сейчас в головном офисе компании ежедневно проходят собрания, на которых руководители пытаются успокоить людей и вернуть им хоть какую-то надежду. Про деньги предпочитают говорить в отдалённой перспективе.

Бурные эмоции в разгар рабочего дня - уже привычное явление в головном офисе кредитного кооператива. Люди осаждают кабинет руководителя, пытаются добиться одного ответа - когда они смогут получить свои деньги?

Кредитный потребительский кооператив "Первый Томский" на региональном финансовом рынке - с начала нулевых. Своих клиентов руководство привлекало повышенными ставками по вкладам.

В сентябре, когда вкладчики продолжали нести деньги в кооператив, его руководство, скорее всего, уже догадывалось о состоянии финансового здоровья своей организации. К этому времени была закончена проверка Центробанка России, вердикт которого обнародовали 3 октября - у компании обнаружены признаки банкротства. Клиентов новость огорчила и они ринулись в кассу.

«Мы принимаем решение о том, что вклады на сегодняшний день заморожены. До конца января, предположительно. В конце января мы встретимся со сберегателями и примем решение о дальнейшей судьбе этих денежных средств»,
– Евгений Седлецкий, директор кооператива социальной и экономической взаимопомощи "Томский".

Дальнейшая судьба этих средств под большим вопросом, уверены независимые эксперты. Вкладчиков в кооперативе около девятисот человек, заёмщиков почти в два раза больше. Баланс примерно такой - принято вложений 500 миллионов, а кредитов выдано на 200. Разница - триста миллионов рублей. Выводы комиссии Центробанка очевидны и не требуют комментариев. Узнав о них, страховщики поспешили прекратить отношения с банкротом.

«С 2011 года КПК должны быть застрахованы в обязательном порядке, в саморегулируемой организации. Но в данной ситуации мы связались с народными кассами, где был заключён договор страхования кооператива, с 16 сентября 2019 года данный договор расторгнут, поэтому вкладчикам, пайщикам не стоит надеяться на страховое возмещение. В данной ситуации необходимо обращаться в суд и написать заявление в полицию»,
– Мария Родченкова, координатор регионального проекта ОНФ "За права заёмщиков".

Столь же скептично эксперты оценивают и шансы руководства финансовой организации на получение помощи из Центробанка для санации финансовой обстановки в кооперативе социальной и экономической взаимопомощи. Тем более, такая тенденция отмечается и в других регионах.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55290
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}