Таблички с координатами для заблудившихся в лесу могут появиться под Томском

19.12.2019, 14:43
tvtomsk.ru
Поделиться:

За текущий год в поисковый отряд "Лиза Алерт Томской области" поступило 234 заявки на поиск пропавших людей. На данный момент в составе отряда числятся 162 добровольца.

Как рассказал сегодня в рамках учебно-методического сбора руководящего состава регионального сегмента ГО и единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС руководитель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт Томской области" Евгений Калиниченко, за 11 месяцев 2019 года в отряд поступило 234 заявки на поиск пропавших людей. Он уточнил, что за текущий год было принято 53 заявки по поиску несовершеннолетних, из которых 45 - поиск в городской среде, из них один был найден погибшим.

«При нашем участии 94%  без вести пропавших людей было найдено. В это число входят и найденные живыми, и погибшие. Но большинство из них найдено живыми»,
– руководитель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт Томской области" Евгений Калиниченко.

По словам руководителя томского отряда "Лиза Алерт", в 2019 году поступило 59 заявок на поиск пропавших в природной среде. Из них 53 человека были найдены живыми, 1 погиб и 5 до сих пор не найдены.  

В текущем году больше всего поисков в природной среде были проведены в Томском районе - 43. Калиниченко отметил, что в половине случаев поиски приходились на территорию поселка "86-й Квартал". Это 65% без вести пропавших грибников.

«86-й Квартал - это наша особая проблема, потому что там отсутствует сигнал сотовой связи. Человек, который теряется в лесу с включенным телефоном, имеет все шансы с телефоном в руках там и остаться. У нас есть такое предложение - если есть возможность, расширить зону покрытия сотовой связи в районе 86 Квартала. <...> Второе предложение - на всей территории 86 Квартала разместить специальные таблички, которые будут пронумерованы. Каждая табличка будет иметь свою координату. В случае, когда человек потеряется в лесу, сможет позвонить нам или в МЧС, сообщить номер этой таблички. Мы сможем приехать на эту точку и просто его забрать, не нужно будет сутками искать, пытаться успеть спасти. Если не будет возможности расширения зоны покрытия сотовой связи, то можно разместить маршрутные указатели, чтобы выводить людей на какие-то линейные ориентиры. А не так, чтобы они уходили глубже в лес»,
– руководитель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт Томской области" Евгений Калиниченко.

Кроме того, волонтеры предложили использовать смс-рассылку от МЧС для того, чтобы распространять объявления о поиске пропавших людей.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55281
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}