Мясные вкусности из Томска: как современные технологии гарантируют высокое качество

20.12.2019, 15:34
tvtomsk.ru
Поделиться:
ФОТО: пресс-служба АО "Аграрная группа МП"

Экскурсию для журналистов в свои цеха организовал мясокомбинат АО «Аграрная группа МП». Здесь выпускают продукцию из свежего мяса под брендом «Мясная тема». В линейку входят мясные полуфабрикаты, колбасы, деликатесы, гриль-продукция, фарши, гуляши, стейки и многое другое. Все это можно найти на прилавках магазинов в красивой упаковке. А представители томских СМИ заглянули "за кулисы" и увидели, как делаются эти продукты и полуфабрикаты. Кстати, задания на день в производственные цеха поступает из отдела маркетинга.

ФОТО: пресс-служба АО "Аграрная группа МП" 

Во время экскурсии сразу бросилось в глаза, что на предприятии очень чисто. Трудно поверить, что находишься на мясокомбинате, а, например, не в больнице. Также видно, что ручной труд работников уже во многом заменили машины. Непосвященному эти агрегаты кажутся чем-то удивительным. 

К 2010 году два томских мясоперерабатывающих предприятия «Сибирской Аграрной Группы» были объединены в одно новое производство. Автоматизированные линии здесь появляются практически каждый год. Пример – фаршевая линия, работу которой смогли увидеть журналисты. Она автоматически дозирует нужное количество фарша, прежде чем отправить его на упаковочную линию. Машину не обманешь: чуть недовес, и это уже считается браком. 

Фарш «Домашний» делается строго по ГОСТу. Его состав – 50 % говядины и 50 % свинины, без каких-либо добавок. Сначала его замешивает специальная машина на участке фаршесоставления. Сколько добавлять каждого ингредиента - опять же определяют технологии. Эта машина может замешивать разные виды фаршей, а также тесто. 

ФОТО: пресс-служба АО "Аграрная группа МП" 

«Фаршевая линия – современное «умное» оборудование, для которого можно запрограммировать нужные настройки. Если вдруг что-то не по программе, машина это отбракует»,
– рассказали журналистам во время экскурсии.

ФОТО: пресс-служба АО "Аграрная группа МП" 

Ручной труд на предприятии при этом тоже сохраняется. Например, на участке натуральных полуфабрикатов мясо вручную нарезают на кусочки нужного размера сотрудницы. Было видно, что действовали он умело и слаженно, кусочки получались аккуратные. В день экскурсии работницы готовили гуляш и стейк, в другие дни это могут быть шницели, котлеты на косточке, свиные ребра и другая продукция.

«В перспективе – появление автоматизированной линии и на этом этапе производства»,
– рассказали представители АО «Аграрная группа МП».

Чистота в цехах - под особым контролем. Просто так внутрь не зайти, нужно обязательно надеть халат, бахилы, маску, чепчик и перчатки. Все это - обязательная униформа сотрудников. Также оделись во время экскурсии и журналисты. Температура в цехах поддерживается постоянная, не выше +6 градусов.

ФОТО: пресс-служба АО "Аграрная группа МП" 

Санитарный режим строго соблюдается на всех производственных участках. Персонал каждый день получает чистую рабочую одежду. Помещения обрабатываются ультрафиолетом, ножи и режущие части оборудования регулярно дезинфицируют.

ФОТО: пресс-служба АО "Аграрная группа МП" 

На мясокомбинате внедрена система бережливого производства. Она направлена на эффективную организацию рабочих мест и минимизацию потерь времени, сырья и материалов.

«Цель бережливого производства – довольный заказчик. Причем, в качестве заказчика может выступать как покупатель в магазине, так и коллега по цеху»,
– говорят сотрудники мясокомбината.  

Мясные вкусности АО «Аграрная группа МП» поступают не только на прилавки магазинов Томска и Томской области. География поставок в России – от Крыма до Владивостока, также продукция отправляется в Казахстан и Монголию.

Кстати, во время экскурсии, журналисты смогли не только увидеть процесс производства, но и попробовать мясные лакомства. Повар Роман Резяпов приготовил кусок шейной вырезки, запеченный в фольге. Блюдо, которое очень вкусное как само по себе, так и прекрасно подойдет для бутербродов.

ФОТО: пресс-служба АО "Аграрная группа МП" 



На правах рекламы


Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
WhatsApp для ваших новостей +7 903 915 42 10
55280
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}