Как правильно питаться зимой: рекомендации Роспотребнадзора

18.12.2019, 13:35
tvtomsk.ru
Поделиться:

Зимой, когда температура стабильно держится ниже нуля, иммунитет неотступно падает. Роспотребнадзор опубликовал рекомендации - как правильно питаться в это время года, чтобы избежать простудных заболеваний и оставаться в хорошем настроении.

При понижении температуры воздуха зимой увеличиваются  энерготраты организма. Организм дает знать об этом, "заставляя" выбирать и активнее потреблять более калорийную пищу, из которой можно максимально быстро получить энергию - это, в первую очередь, продукты-источники "полезных" жиров и углеводов.

К таким продуктам, в первую очередь, относятся жирная рыба, содержащая ненасыщенные жирные кислоты семейства омега 3, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), зерновые продукты (предпочтительно, цельнозерновые или с добавлением отрубей и проростков), сезонные овощи (капуста, морковь, лук, чеснок и др.), свежая  зелень, фрукты (гранаты, цитрусовые, яблоки и др.), орехи.

«Не надо забывать и об иммунной защите в морозный период. Для ее поддержания надо употреблять пищевые источники незаменимых аминокислот (нежирное мясо, курицу, индейку, молочные продукты, бобовые)»,
– говорится на сайте ведомства.

Для поддержания нормального состояния иммунной системы, повышения неспецифической устойчивости организма в зимний период полезно употреблять поливитаминные, минеральные комплексы, а также специализированные обогащенные ими пищевые продукты, в том числе для питания детей.

«Необходимо также помнить о пользе сухофруктов, трав, пряностей, помогающих поддерживать здоровье в зимний период, а  также о согревающих свойствах пряностей - имбиря, корицы, гвоздики. И, если возникает желание согреться с помощью пищи или напитка, отдайте предпочтение имбирному чаю с корицей, мятой и лимоном»,
– напоминают в Роспотребнадзоре.

Не надо  забывать  о питьевом режиме -  употреблять не менее 1,5-2 л жидкости в день в теплом виде. Это могут быть компоты, кисели, травяные чаи, морсы.

При выборе пищевых продуктов отдавать предпочтение продуктам местным по происхождению.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55241
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}