Как китайские мандарины в Томске превращаются в абхазские: предпраздничная проверка Россельхозназдора

17.12.2019, 17:20
"Вести Томск"
Поделиться:

Томские магазины начали продавать китайские мандарины под видом абхазских. К такому выводу пришли сотрудники Россельхознадзора во время плановых проверок. Сейчас специалисты контролируют ввоз в регион одного из главных новогодних фруктов. В Томск поступают мандарины из Китая, Турции и Марокко. Так насколько реально найти на прилавках абхазскую продукцию?

Картофель, лук, морковь, огурцы, груши, яблоки. Прямо посреди склада – мандарины. Этот большой склад обеспечивает овощами и фруктами многие, даже северные районы Томской области. Мешки и коробки отсюда в магазины увозят тоннами. Но один из основных атрибутов новогоднего стола пока особой популярностью не пользуется – сейчас чаще покупают хурму, гранаты и апельсины. Но это лишь дело времени.

Сейчас на прилавках томских магазинов можно увидеть мандарины из Марокко, Турции и Китая. Последние, с листьями на ветке, так похожи на абхазские, что некоторые продавцы специально на ценниках меняют страну-производителя.

Подтверждение этих слов можно найти не только в небольших, но и крупных магазинах. Но специалистов Россельхознадзора такими уловками обмануть невозможно. Каждую оптовую партию товара проверяющие осматривают. Берут на анализы пробы.

Уже в лаборатории с мандаринами делают нехитрые манипуляции. Проверяют оболочку, разрезают на несколько частей. Главное – посмотреть, нет ли внутри личинок мухи-горбатки. Их попадание в организм человека может вызвать холеру.

За всю историю проверок контролирующие органы не находили в мандаринах ни одного опасного вредителя. Во многом из-за того, что продукцию проверяют при импорте на крупнейшие российские склады. И только после этого фрукты везут в регионы. Так и в этот раз – качество товара Россельхознадор подтверждает. А вот какой страны-производителя мандарины покупать – уже дело вкуса каждого томича.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
55222
9
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

{{ inf.title }}

{{ inf.date1 }}, {{ inf.date2 }}
{{ inf.source }}
Поделиться:
{{ inf.photo_info }}
{{ inf.full_story }}
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Предложить новость:
Отправить
Предложить новость:
Ваше сообщение принято, благодарим за обращение!
Лента новостей
{{ news[0][1][0].date2 }}{{ news[0][1][0].title }}
{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].date2 : news[1][1][0].date2 }}{{ ( news[0][1][1] ) ? news[0][1][1].title : news[1][1][0].title }}
{{ n[0] | datetitle }}
{{ ln.date2 }}